もうとっくに退職してるんですがふと疑問に思ったので聞かせてください!…
もうとっくに退職してるんですがふと疑問に
思ったので聞かせてください!
お仕事(正社員)で休憩ってもらえますよね??
その休憩中に自分で自ら終わらせたい仕事?などは
あるかと思うんですが
もうあらかじめ休憩中にやらなければいけない仕事って
皆さんありますか??
仕事中にはその時間が作れないから休憩の時にやって!
という仕事が私にはたくさんありました。
休憩=休むではなくて休憩=腰掛けながら仕事て感じです。
確かに上司などはもっと責任ある仕事がたくさんあり
休憩つかってやってしまいたいな!てことたくさんあると
思うんですが、私は休憩中にやる仕事がもし終わると
他の休憩中にできる仕事をやるように言われていました。
私以外の人もやっていたので普通だと思いやってました。
けどふと思うと私仕事の休憩中に休憩出来たことないなと。
お昼を食べて余った時間にこれやらなきゃあれやらなきゃ
これ終わらせなきゃと切羽詰まっていました。
他のお仕事の方はどうなのかなーと思ったので教えてください😉
- とことこハム太郎(6歳, 8歳)
コメント
ふ9🍵
休憩中はよほどのことがない限り休憩してます。
昼休み返上してまで仕事しなきゃいけない時って本当にほんとーーーうにやばい時だけで一時的です。
でも私はそれで仕事しすぎて体調崩したこともあるので、基本は休憩中は断固仕事しませんよ。
休憩中仕事するのが当たり前なんて不当労働で完全にブラックですよね。
ぴっぴ
うちは美容系のサロン勤務でしたが、休憩は1時間とってねーとは言われるものの恐ろしい程に予約つめてとられるので休憩ほぼなしでしたよ😅
毎日おにぎりとかパンやお菓子を持ってきて、伝票書きながらかじったりして空腹を満たしていた感じです!
勤務年数も長いので慣れましたが、休憩がちゃんととれるお仕事に憧れはあります!笑
-
とことこハム太郎
お返事ありがとうございます!
美容サロンとかは休憩取りにくいですよね!!😭😭
私はアパレルだったんですがセールの時はお昼ご飯食べたら戻ってこい!とか接客から抜け出せずにお昼ご飯が18時とかよくありました😵
私も慣れてしまってそれが普通な感覚でいましたが辞めて2年経って次は休憩中は休憩できる仕事したいな〜て思います😅- 7月18日
-
ぴっぴ
見てると休憩とれない職種って意外と多いんですねー😱
労基なんてあってないようなものですもんね😂
好きだからこの仕事続けてられますが、好きじゃなかったら無理です(>_<)- 7月18日
a♥
保育士をしていましたが、休憩はないようなものでした😂
お昼寝の時間は連絡帳や書類に追われて、終わっても5分や10分おきに呼吸のチェックをしてまわっていました😂
-
とことこハム太郎
お返事ありがとうございます!!
保育士さんはお子さんの命に関わることなので休憩なんておちおち休んでいられないですよね!!😵😵
私より大変な方は沢山いるんだな!と再確認です😔💦- 7月18日
-
a♥
なんだかすみません🙇🏻
私の方が大変だ!みたいな言い方をしてしまって😔
そんなつもりはなかったんですが😔
休憩時間がしっかりとれるところが
羨ましいですよね😢- 7月19日
みけい
休憩中はねてました。休む時間です。
休憩時間電話ならしてくるやつ、休憩中仕事の相談してくるやつ、イラっとします。休憩中、電話なると面倒なので、転送にしてました。
-
とことこハム太郎
やはり休憩中くらい仕事のことは忘れてゆっくりしたいですよね!!
私は接客業だったので顧客様きたら仕事優先でご飯も捨てるなんてよくあったので休める仕事に憧れます!- 7月18日
AMTMM🌼
仕事中に、
業務の電話や客からの電話、業務作業全般させてはいけないです!
労基法に引っかかります☺️
私だったら辞める前に労働基準局にそれを伝え制裁後、退職するか否か考えます😂💕
私は以前、うちの会社を告発し、給与返還にこぎつけました✌️
私は辞めるつもりなく、居座ってます💁
-
とことこハム太郎
私の家族も同じこと言ってました!😂
ですが恥ずかしながら出来ちゃった婚で周りの方にもご迷惑をおかけしたのでそこまではしなかったのですが接客業なんですが、労基法はどこまで作動したのかな〜〜と少し気になります😆👏🏻- 7月18日
いちご みるく
保育士でしたので、休憩なんてありませんでした~。
一応、タイムカード押して休憩室に行ければ良い方、そこで仕事してました。
子どもと少しでも離れれば休憩です。
忙しければ休憩入れません。
仕事の休憩中にやらなきゃ持ち帰りが増えるだけです。
-
とことこハム太郎
保育士さんはお子さんの命に関わることなのでおちおち休んでいられないですよね😵😵
私も休憩中にやらないと持ち帰り仕事になってました😵- 7月18日
ちーたん
介護職でしたが、休憩とれる職場ととれない職場ありましたよ〜
食事中でもトイレの介助で中断とか普通にありましたよ(^^;;
-
とことこハム太郎
介護職の方もかなりの重労働ですよね!食事中にトイレの介助……大変ですね😔
私は接客業で顧客様がいらしたら社食のご飯食べ始めでも捨てて接客て感じでした😅- 7月18日
たんぽこ
介護でした!
食事介助しながら私も一緒に昼食食べてって感じでしたが、認知がひどい方だと気を抜くとごはんに手を突っ込まれたりツバ吐きかけられたりで食べられない状態にされ昼食終了という感じもありました😭
それが休憩扱いなので、実質休憩なしでした‥(´∵`)シュン
よぴ
アパレルなので、戻りのお客さんや、顧客さん来たら、呼ばれますよ〜
アパレル他の会社でもそんな感じでした!
とことこハム太郎
早いお返事ありがとうございます!!
やはり休憩中は何もせず自分の時間ですよね😅😅
私もなんか変だな〜と思いながらやっていたんですが、手ぶらで休憩に出ると後で呼び出されて怒られます😅😅
他にもブラックで見込み残業手当がついてるから残業手当の申請はさせないとか13時間の通しで1時間休憩でも8時間勤務申請させられたり…
何度か生意気ながら上司に文句言ったんですが言いくるめられてそれが社会人だと思って育っていました😅
ふ9🍵
それは酷いですね(・ω・`)
うちはとくに上に言われるわけでもなく自主的に休憩中仕事している人はいますが、労働基準監督署の監査が入るとそれはNGだからやめてくれって人事から通達が回ってましたよ。
とことこハム太郎
事務職さんとかですかね😌??
そうゆう職場にすごく憧れてました!
私はアパレルでどこまでが労基に引っかかるのかたぶんボーダーラインが、甘いんだと思います😵
ふ9🍵
事務職という職種ではないですが、デスクワークの仕事です!
アパレルは就職した友達みんな辞めちゃってます(・ω・`)やっぱりキツイのかもですね。