るり
旦那さんから月に決まった額の生活費をもらってるので、お小遣いいくらなのかわかんないです(・-・*)
喧嘩なんでされたんですか?
ゆかぷーー
その後、気になってました(´・_・`)
話し合いができたってことは、お互い今のままではだめだと前に進むための努力によるものだと思います。だからかたちとしては解決がなかったかもしれないけど、悪い方にはいっていないと思います。
旦那様のお母様という強い味方もいるようで安心しました‼︎まるで見透かされているかのようなタイミングの出来事でしたね‼︎こういうことがあると、周りに支えられてるなーって思いますよね☆
子どもって繊細だからある意味大人よりも考えてることありますよね。びっくりさせられることも。ママが元気ないと息子さんも元気なくなっちゃいますので、息子さんの前では元気なママでいてあげてくださいね♡3ヶ月の子どもでもママの顔色みています。
すごく偉そうなこと言ってしまいますが、子どもがいる以上は夫婦(大人)だけの問題ではなくなります。大変だと思いますし、かっけんさんに負担がかかってしまうかもしれません。でも、かけがえのない息子さんたちのことを第一に考えて1番良い方法をとってあげてください。かっけんさんはひとりではないので、きっと大丈夫ですよ(^_^*)♡
退会ユーザー
今月は1万5千円です☆
その月によって変わりますが
基本3万円以内です!
別途、旦那が臨時収入があった場合は半額渡していました(*´艸`)
かっけん
ウソをついて、宝くじをして
こづかいない、金足りないって~
家事と育児でいっぱいなのに、お弁当出来るときはするんですが、それが、宝くじに消えてると思うとイライラします。
30000円で、お昼ご飯たべるのは大変ですか?
タバコもガソリンも別です。
かっけん
それでも、やっていけますよね!!
お昼ご飯はどうされていますか?
るり
うちの旦那はスロット大好きでこの間負けたらしく今月厳しいと嘆いていましたが放置してます(笑)
お昼は自分で考えながら食べてるみたいです。
多分三万円くらいでやってるかと思います。
宝くじいくら使ってるんですかね( *_* )趣味で少し楽しむくらいなら良いですが、、、
退会ユーザー
再度失礼します!
お昼はお弁当を作って持って行ってもらってます。
旦那はタバコは吸いませんし、ギャンブルもしないので、漫画やジュース、お菓子に使ってるようです。ちなみに飲み会等もほとんど行かないので、とても家計に優しい旦那ですー笑
ゆかちゃーん
タバコ、ガソリン別なら全然多いんぢゃないですか?
うちはタバコ込みで2万ですよ!
お昼は持たせます。
かっけん
付き合っていたころは、ほぼ毎日でした!
一年半前に再婚し
子供を授かり幸せなはずなのに
締め付けられてるから、ウソをつくって、窮屈やから別れるって出ていかれました!!
かっけん
返信~ひとつ前の読んでみて下さい。
すいません。
るり
いまも毎日してるようなら
少し変わってもらわないと困りますよね(・-・*)
かーっとなってしまうタイプなんですか?
今までにも出ていってしまうことはありましたか?
ゆかちゃーん
人の旦那様を悪くは言いたくないですが、ワガママで子供過ぎますね。
締め付けられるとか独身気分もいい加減にしろと思います。
窮屈だから別れるってだったら結婚しなけりゃ良いのにと思いました。
自分の事しか思ってない風に思えました。
かっけん
ステキですね♪
温かいのが伝わって来ました。☆
ありがとうございます。
かっけん
だと、思うのですが!!
ウソをついてまで、趣味におかねをかけるのが、許せない。
宝くじ大好きみたいです。
ゆかちゃーん
夢見すぎですね、、、
宝くじ当たる人なんて一握りなのに、、
嘘は許せませんね。
かっけん
ワタシも…そう思います。
ただ、今は息子が二人いるから別れるのも…って思い…私…再婚だし!!長男をこれ以上傷つけたらダメかなって!!
たぶん、別れるつもりで明日帰って来て、話すると思います。
ゆかちゃーん
別れるなら養育費の支払いなどの話をしてちょっと多めに言ってみたらどうですか?
思い留まるかもしれませんよ?
かっけん
今は、毎日はしてないと思います。
カッとなるのは、ワタシも…同じです。
出ていくのは、何度かありますが、外泊されるのは2回目です。
かっけん
留まるとは思いません。
私は、今は主婦だし、チビも三ヶ月だし、長男もいるので、生活力がないのも分かって言われてます。
結婚するとき、私の身内は全部切ったので頼るところも有りません。
₂₅
旦那さんが汗水垂らして働いたお金なので
お小遣いとゆうのは、ないです。
一定の生活費+ミルク、オムツのお金を貰ってます。
ちょん♡
タバコ代込で
3万です(*´ω`*)
友達とどっか行くとなった場合は少しだけ1000~3000円の間であげてます!!
給料は多くても25万くらいです(^O^)!
ゆかちゃーん
反対されての結婚だったんですか、、、
私も前の旦那の時反対され縁を切られた感じでしたが離婚する時頭を下げて戻りました。
戻ることが出来ないなら働けるようになるまで我慢するしか無いかもですね。
ゆかぷーー
コメント読ませていただきました。横からすみません…
かっけんさんがまだ限界でなければ、旦那さんを一度たててみるっていうのもありかなーと。
あなたがいないと私と息子たちは生活できないから必要不可欠であること、そのためにお弁当とか作っているから趣味に沢山お金かけられたら生活厳しくなっちゃうんだってケンカというかたちでなく、伝える感じで。
男の人はたてられたり、頼られることで変わると思いますよ(^ω^)
難しいとは思いますが、夫婦だけのことではないですものね…
でもくれぐれも無理はされないでくださいね♡
ゆかぷーー
ちなみにうちは3万/月です☆
かっけん
理想の奥様方かもしれないですね。
不満が出てないことが、すばらしいです。
旦那様も堅実なかたなのでしょうね。
かっけん
親もワタシが赤ちゃんの時に離婚してて…ちょっとややこしいんです。育ての親はいるのですが、もう高齢で、頼るより頼られるです。
旦那は、気持ち悪い~気持ちもない~って感じなので、ワタシも…可愛い女にはなれない。
当然、家計は彼が持ち、文句も言えず、耐えるしか無いのでしょうか?
話まとまりませんね。ご免なさい。
₂₅
いやそんなことないですよ!
お互いまだまだダメなところいっぱいです(´•ω•`)
基本的に旦那さんは文句を言わない人なので
ご飯が手抜きでも家事が疎かになっていてもなにもいいません。
なので、相手次第かなー?と。
出て行かれた理由が理由なので
浮気とかも疑った方がいいかもしれないですよ。
こども2人いてあまりにも責任感に欠けてます。
かっけん
ありがとうございます。
弱味に漬け込まれていくと思うと、可愛い女にはなれないというワタシの意地もあります。
かといって、今選択をあやまると、長男と苦労してきた日々よりもっと大変な事になると思います。
読んで貰ってありがとう。
嬉しいです。
旦那は、俺の何が悪いねん!!って( ̄ー ̄)
私は、震えるほど腹が立ち、ガマンしてたのがプツンとキレて、色々不満をぶつけました。
かっけん
何か、そんなご夫婦なんだろうと感じて、羨ましいです。
私は、家事をちゃんとしないと基本的にはイヤです。
掃除やご飯が出来ないと、ちょっとイラってなります。でも、ダンナが仕事が休みの時は、掃除やご飯の段取りが狂うので、結局惣菜とかなると気持ちが落ちます。
たぶん、完母だから、かもしれないですね。
バタバタして、ご飯出来てないと旦那もイライラします。
ゆかぷーー
私も可愛くなれず、思いの丈バーって言ってしまう性格で謝ったりもできずケンカ大きくしてしまう派です(~_~;)笑
もう少しわかってほしいですよね…子育てと家事やってみろーって感じです。
文面読んでるだけでイライラがわかります(´・_・`)
いっちゃんMammy♪(・∀・)
とりあえずコメント読む限り、かっけんさんがどうしたいかだと思います。
子供のために別れたくないのならば、きちんと話し合いをもって今後どうしてほしい、どうやって生きてくのか、そのためにかっけんさんが何をするかわりに旦那さんにも少し協力してほしいとか。
ただ旦那さんがそれでももう気持ちないし、縛られるのはもう無理、どうしても別れたいと言うのであれば修復は不可能かと思います。独身時代の気持ちが抜けきれてないのと、自身で働かれたお金なので、それを好き勝手使えなくなってきたことによるストレスと思います。
男の人は最初はよく言うものです。結婚前は普通だったのに結婚してから変わったとか、独身時代の金銭感覚抜けてなくて、節約も出来ない、家計は厳しい、でも伝えると喧嘩になって、じゃあ別れる!となる。
旦那さんは結婚に向いてなかったのかもしれないですね。かっけんさんが働けないのをいいことに、自分は働いてるから偉い、お前は俺に食わせてもらってんだから仕方ない、とかそういう気持ちかもしれないですね。だから生活力ないと思われてますね。しかも再婚で親族の縁切りしてるとなると、頼り処は旦那さんしかないの分かってやってると思います。
それを長男さんはみてますよ!
それでも子供のためと言えますか?
親に頼れなくてもシングルマザーとして頑張ってる方はいますし、かっけんさんもシングルマザーとして頑張ってきたのではないでしょうか?やっとの幸せを手放すのは本当に辛いと思いますが、その状況を見ている長男さんの気持ちを考えてあげてください。お母さんが辛かったら子供も辛いですよ!更には本当のお父さんではないなら尚更辛いと思います。
金銭感覚はなかなか治りにくいです。
それだけ伝えていても出ていかれたのであれば、養育費請求、婚姻費請求をしてください。いくらかっけんさんに生活力なくても養育費は旦那さんの収入から決まるので、貰えますし、親権もかっけんさんになりますから、旦那さんが何を言おうとも無理ですし、更にはいま未満児がいらっしゃるので、養育費支払いは逃れられません。
かっけんさんにとって、お子さんにとってどちらがいいのか、旦那さんが帰宅されたら別れる方向での話し合いだとしても、きちんと言いたいこと、伝えなきゃいけないことは伝えてみてください。
かっけん
文面にイライラ出てますか?(笑)
でも、ワタシの育ての親と同じ事書いてくれてました。
帰って来たら、あんたが謝ってみるんよって!!
私は、何を謝るんだろうか!?って考えています。
ゆかぷーー
私も自分がいけなくないしーって思ってて謝ることないってこともあります(~_~;)
でも我慢して、言いすぎてごめんね。一緒に頑張ろ♡って可愛く言います…笑
一回我慢すると仲直りできるかなーって。ただ、こっちのストレス半端ないよって思うこともありますが…(´・_・`)
かっけん
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
結婚したら変わったとか、子供が出来たら変わったとか…
ワタシがどうしたいか!?
落ち着いて考えないといけないです。
はい!!
初めて俺が働いてるって言われました。かといって、給料を取れなかった月もあるのでワタシが出してた事も何度もあります。
全部、どうでもいい~って言われました。
二人で選んで来たことやから、親を切ろうと、俺に責任が全部あるのてはないと、お前もそれを選んだんやろ!?って
あ~、また悔しくなってきました。
かっけん
謝っておさまるのではなく、条件をのんで納得するか!?って話になると思います。
一緒にガンバろう!?ってよりもお前がガンバれって事やと思います。
自分の居場所…見つけられなくって残念です。
ゆかぷーー
旦那さんのどこが好きで結婚されましたか?それとてんびんにかけてかっけんさんがお辛いなら今後のこと別々も踏まえて考えなきゃですよね…
我慢とかストレスとかたくさんたまってしまってそうで…。
…旦那さんに気づいてほしいな。かっけんさんのこの気持ち…(。-_-。)
そうなのですね(´・ω・`)本当男の人は無責任ですね。
ですけど、旦那さんのお金では生活出来ない時に助けていたのであれば、全然生活力ありますから!大丈夫です!というか給料もろくに取れてない月もあるのに、よくそれだけ威張れるものですよね!そんなんではきちんと働いてるなんて言えないですし、説得力ないですよね。旦那さんは自分を悪くしたくないために、あなたに責任押し付けてるだけと思います。
確かに二人で決めたことであっても、こうなるなんて予想出来ないですし、まして二人で決めたことを破ったのは旦那さんです。かっけんさんは悪くないです!とても頑張ってらっしゃいますよ!
今はイライラしてますし、何を言っても話し合い嫌だとか、もうどうでもいいという気持ちになっているのでしょうね。本当無責任すぎます。
もし出来るのであれば少し距離を置いて落ち着いて考えたいですよね。
かっけん
ワタシが長男と生活してたとき、いっぱいいっぱいで、仕事、スーパー、保育所のみしか知らなくて!!オカシクなって安定剤飲んでました。長男を産んでから生理も来てませんでした。
そこから、救い上げてくれたのがダンナでした♪
ダンナは元奥様と熟年離婚していたんですが、その時は一緒になれなくても、お前の病が治ったらいいって思ってくれてて、そこが、大きな影響を受けて、ワタシの居場所がつくれると思い、結婚出来るように同棲してダンナの生活を改めていきました。
そしたら、生理も来て精神的に安定したので結婚をし、子供にも恵まれました。
ダンナは会社を潰したので、その時の借金は、今も払っていますが、そんなの借金のうちにはいらないそうです。それも分かって結婚したんやろ!!って
年金も有りません。
それも分かって結婚したんやろって!!
ほな、今宝くじとかやってる場合かと思います。
ヤット生活が、軌道にのってきたら、オレサマニなるのは!?
わたし、ストレス溜まってますよね!!(笑)
でも、ダンナも溜まってるみたいです。
かっけん
無責任って言うと、俺だけで決めたんちがう、お前も選んだんやろって!!
長男とチビちゃんが不敏だな~。
ワタシの人生に付き合わされるんだって思うと、ゴメンよって思います。
その癖、エッチはしたがるので、浮気はないと思いますがね。
携帯の履歴も調べる事になっています。
なるほど!上のコメント読みました!
本当に頑張って来られたのですね。お子さんは頑張ってるお母さんのことちゃんとみててくれてますよ!ちゃんとお母さんの幸せ願ってると思います(´・ω・`)
浮気なさそうならやはり金銭感覚ですよね。
借金すら借金でないなどおかしいですし、多分自分のしたことを分ってないからそんなことが言えるのでしょうね。
結婚前の方がいい人ですね!
多分結婚するとそういうような人になってしまうのかもしれないですね。手に入れたらもういいや、みたいな。結婚したんだから俺が偉いみたいな、変な亭主関白的な考えとかですね。
元々の熟年離婚もそういうようなのが積み重なっての事かもしれないですよね。色々理由はあるのでしょうけれども。
シングルマザーとして沢山不安や辛いこと、色々頑張ってこられてからの幸せだと思ってたら、こんなことになるなんて分からないですもんね。
以前のように戻ってくれたらこんな悩むことないのに!って思いますよね。
ゆかぷーー
そうみたいですね。
旦那さんもたまっていそうですね(´・_・`)
宝くじ当たったらいいのになって、単純に思ってて大金つぎ込んでるんでしょうね…
結婚前の対応といい、旦那さん悪い方とは思いませんが、父親として大黒柱としての自覚が少し欠けてるように思ってしまいました…すみません。
最終的には息子さんたちにとってなにが1番いいかたちなのかですよね…ママのぐったりしてる姿みてるのも辛いだろうし…
他人が口出ししてすみません(´Д`)
ご無理されてしまう方だと思いますので、頑張りすぎないでくださいね♡ほんとに‼︎
かっけん
ホントにステキな志で生きている人だと思いました。
私には出来ないと尊敬していました。
手に入ったら、変わるんやねって話もしました。
返ってきたのは、お前も変わったって!!何も変わってないんですがね。
子供を授かり…もっと愛情が深まったと思っていたぐらいです。立ち会い出産してもかわれない人だったんだと…でも、どこかでキライになりきれないワタシがいます。
かっけん
そうなんだと思います。
お友達ならどんなに大事にされたかと思います。
内から潰されると言われました。私に、これ以上何を捨てろと言うのでしょう!?
悲劇のヒロインになるなとか?
ゆかぷーー
いずれにせよ、時間とって冷静なときに思いを話して、お互いの意見聞いた上でどうするかって感じですよね…
かっけんさんからしたら、結婚前の旦那さんが好きだったのにって感じだと思いますが、結婚したら人って変わってしまうんですね(´Д`)
かっけん
そうですね!!
良いようにかわるのならいいのですが、そうもいかないみたいです。
何か、矛盾してて
女は受け身で損な気がします。
働いてるから偉いのか!?って
思います。
やっぱり私…不満がいっぱいですね。言われたこと思い出すとフツフツとします。
ゆかぷーー
仕事は時間内だけ、子育ては24時間365日…旦那さんにも言い分はありそうですが…
分かり合えるといいですね(´・_・`)
ほどほどに頑張ってくださいね‼︎後悔ないように。
ティス
旦那さんにとって宝くじは趣味のようなので、いっそ毎月いくらって決めて宝くじを買う事にしてみては?
もちろん家計に余裕があればですが。
お小遣いとは別に宝くじ代を渡す時に「絶対当ててね♪」って言うと、旦那さんも今回の喧嘩の事は終わった事にできると思います。
宝くじ用の封筒とか演技のいいものを用意して、二人で宝くじを楽しむようにすれば、どのくらい宝くじを購入しているか把握もできますし。
その上で、旦那さんのお小遣いの見直しもしていいと思います。
ただ、喧嘩になったのはそれだけが理由ではないように感じます。
日頃から溜め込んでいた事があったからじゃないですか?
溜め込むと爆発するのは当たり前なので、普段からちょこちょこ思っている事は伝えて、その都度話し合うようにした方がいいと思います。
うちは旦那がお小遣いにいくら遣っているのか知りませんが、千円単位の買い物をする時は、買ってもいい?って聞かれます。
タバコ代、飲み物代含めて1~1.5万くらいだと思います。
朝昼用に1.5リットルの水筒とおにぎり3個、お菓子やパンなどを毎日持たせています。
かっけん
沢山色々と考えて下さってありがとうございます。
嬉しいです。
読んでみて、確かにそうだなって思います。
なのに、ダンナを目の前に話すとなかなかそんな気になれないワタシがいました。
もう少し、自分の気持ちが落ち着いたら実践してみようかと思います。
そうそうそうなんです。
小分けに言って、溜めないのがいいのですが、小競り合いの続くのが怖くてなかなか言えずにいます。
ドッチニしても、ワタシの頭を冷して考えてみます。
ありがとう♪
ちのたん
旦那の希望額を重視して
毎月渡してます。
どうしても希望額が無理な場合は無理な理由とこちらの希望額を伝えて、納得してもらってます
にょんにょんた
ウチは、お小遣いないです>_<
結婚してから、ギャンブルは控えてくれてます。
それに飲み会代は別途に渡してるし、お弁当も持たせてます。お弁当を作れない時は一定の金額を渡してるので、その範囲内でやり繰りしてくれてます。
それにお小遣いなしになったのは、旦那が仕事で使う高い物を買った時にお小遣いを無しにして、ローンにまわすと約束してくれたからです。
5児☆mama
うちは会社員時代はお小遣い
3万円、お昼はお弁当、
飲み物代は会社負担。
ガソリン代は別で渡して
タバコは自分で小遣いで
買わせてました!
一緒に買い物行くと
タバコ買わされたりしてましたがww
周りのママ友もだいたい
3万円って聞きました(^^)
タバコ、ガソリン代別3万円、
タバコ込、ガソリン代別4万円とか。
最大でも四万でした(^^)
ただ、皆お昼はお弁当でした!
うちは、今は自営なので
お小遣いなしの
必要な時に渡してます(^^)
どらみーこ
うちは夫婦ふたりで2万5000円です(´ω`)
毎日お弁当持ちだから、飲み代とか外食はおこずかいでやってもらってます♡
がこちゃん
うちはお昼代など食べ物代込みで3万。会社主催の飲み会は、少しだけ補助金を出しますが、友達とかや同僚との飲み会はお小遣いの範囲内でやっていただいてます。
ガソリンは別、洋服は2人で5000円。っても洋服なんてそんなにしょっちゅう買いませんが(°∇°;)
どんぐりママ
私のとこは二万円です
かっけん
あれから~色々と話し合いましたが、何の解決もないまま、生活が戻りました。
偶然にも、風の便りか、ワタシの育ての親から電話があったり、主人のお母さんのいる老人施設に行く用事があり、主人がお母さんから、仲良くしなさい。また、嫁と子供を連れてきなさい。って、言われたり…
誰にも喧嘩してること伝えてないのに、他人の力に動かされています。
何一つ納得したわけちゃうけど!!
まだ、修行の身なんだろうと、思うだけです。
ホントにゆかぷーさんの言葉に心を救われるところがあり、感謝します。ありがとう。
今回…ダメか~っておもい、息子にホントのお父さんの話を打ち明けました。でも、何も変わらず私に、接してくれて、
ママ何にも食べてないから、オチチ出ないから、ってピザトーストを作ってくれました。
息子が一番大人なんだと…情けないです。
かっけん
ありがとうございます。
今回の事で、ダンナの見方が変わってしまいました。
でも、二人の息子は可愛いので、また、歩き出そうと思います。見えない力に、支えられたようなので、まだ、待ちなさいって事なんだと思っておこうと思いました。
一緒に悩んで貰ってありがとうございます(;_;)スゴく嬉しかったです。
ゆかぷーさんも、もうすぐ、天使に会えますね(☆o☆)
ガンバってくださいね♪
コメント