自分の母がシングルで子供を育てたことに感謝しており、恋愛を求めるシングルの方に疑問を感じています。子供が自立していない段階での恋愛についての考えを知りたいです。
今思うとほんとに自分の母は良き母なんだなーと改めて思う😭
シングルで2人の子供育てて
2人とも何も問題無しなのほんとにありがたい😂
特に弟なんてなんでここまでいい子に育った?って思うくらい性格も頭も優秀。
私がグレそうなタイミングはあったけど
全部母が選択間違わず正しい道でいてくれたんだなとめっちゃ思う😭
だからこそシングルでお子さんまだ小さいのに恋愛したがってる方みるとやっぱりちょっと
うーんっていう嫌悪感が凄いんですよね、、😞
周りに両親が再婚してグレてない友達がいないからそう思ってしまうのもあるけど😞
子供がまだ自立してない段階でシングルの人が恋愛するのに肯定的な人はなぜ肯定なんでしょうか?
そちら側の考えを知ってみたいです😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
何となく分かります!
再婚家庭見ると、私は出会い方が気になります。私も主さんと同じで子持ち再婚ってあまり良いイメージないんですが、出会い方によってはアリかなって。要は、アプリとかじゃなくて自然な出会い方ですね。
私の友達に再婚家庭いますが、出会いはなんとアパートの隣に越してきた人でした!
離婚して何年もずっと彼氏もおらず、積極的に出会いも全然探そうとしてなかった子で、子供置いて飲みに行くとかも全くしなかった子でした。本当に偶然の出会いで偶然仲良くなってそこから…だったので、素直に祝福できました🥳
これと逆に主さんおっしゃるように、恋愛したがって積極的にアプリやったり合コン行ったり目当ての異性に積極的に話しかけたり…とかやってたら、なんか痛いというか嫌悪感めっちゃあります🤣
はじめてのママリ🔰
母は4人育ててくれました!
私と兄は公務員、姉2人は大企業の会社員でボーナスは3桁越えです🥹
が、母の彼氏〜と3人ほど紹介されたことあります🤣💗
ご飯行ったり、海に連れて行ってくれたり、色々してくれました
小さい頃はそれが当たり前だったので、大きくなって周りがシングルになりアプリに登録したり、新しく彼氏作ったりと話を聞いても嫌悪感はありません!
ただ、子供優先してくれる人?暴力は?子供は養えるの?とか色々思うことはありますが母になっても一人の人間なので子供含めて幸せにしてくれる男の人なら良いんじゃないのとここから思いますよ🥰
親が離婚してると子供も離婚しやすいと言われてるように自分にとっては当たり前の行動?なので嫌悪感が無いのだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
私は楽しいこと新しいことが大好きだったので真逆かもですね🤣
子供の時の環境や気持ちが大人に繋がるのできっと子供の時から嫌悪感があったのだと思います!
人それぞれなので私はどっちの感情も正しいと思います!- 8月17日
-
ママリ
なるほど😣
私は逆で子供の時に母親に言い寄ってくる男性を見てムカつく気持ちを覚えたからそのままの感性で大人になったのかもです、、
子供の時にどう捉えるかで変わってくるんですかね😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
これは批判ではなく、意見という認識であっていますかね?!😳
子連れ再婚しています🫶🏻
シングルでも子育てが上手くいった、正しい道でいてくれたお母様と
シングルで恋愛する事への罪悪感って本質的にはなぜなんでしょう🤔
再婚してグレてない友達がいないって言うのが全てですか??
-
ママリ
シングルで恋愛することの罪悪感というのは私はシングルになったとしても恋愛するつもりは絶対ないのであれなのですが、、、
嫌悪感は友達の件もありますし、自分自身子供の時に母に言い寄ってくる男の人を見た時に初めて殺意とまでは子供なので言いませんがとんでもなく嫌な気持ちになったからですかね。。
あと親の都合で離婚してるのに更に子供に負担負わすってなにごと?って思ってしまうんです😞💭- 8月17日
-
ママリ
なるほどです😣💭
裏切られた側だとしても理由なににしろ親都合だろとは思ってしまいます😭
ただ仰ってることもわかります😣
再婚は子供が受け止めてくれる家庭なら肯定。反対するとこだと難しい。って感じですかね、、、。
うちの兄弟にも男兄弟いましたが母一人で何も問題なかったので
理由はともかくタイミングとか関係性の問題なんだなと思いました😣- 8月17日
-
ママリ
そうなんですね😣💭
私はでも将来シングルに仮になったとしても再婚は難しそうです😂💭
子供の本心は子供にしか絶対分からないと思うので
それを経験してしまうと
いくら子供が大丈夫✨️って言ってくれても私は多分どこか心配しちゃう部分は抜けないと思うので😇💭
再婚する方はそういう考えなんだなというのを知れて良かったです✨️💓
ありがとうございます☺️- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
元々は私もママリさんと同じ意見で、いざ離婚しても子供達は私1人で育て上げる!と意気込んでました😌
殺意に似た感情がなぜ生まれたのか…分かりませんが嫌な気持ちになるかならないかはその時の子供の年齢や相手によって全然変わってきますよね。たまたまママリさんは色々な意味で当たりが悪かったんだなと思います。
親都合の離婚なのにとありますが、やはり裏切られた側だとたしかに親都合かもしれないけど不倫するようなカスと自分も一緒にいれないし、子供達にも悪影響とわたしは考えました。
離婚しない事の方が子供に負担がいくだろうという考えです😌
じゃあ再婚は負担がないのか?という話になると思いますが、どんなステップファミリーでも全てが順調にって事はたしかにないですね。子供にも少なからず負担はあります。
でもたしかに自分で離婚の決断はしたものの、シングルって人によっては本当に辛かったりします。
自分の人生投げ打って身も心も疲れ果てたり。
自分で決めたんだからってなりますよね。でも現実って事実だけでは語れなくて。
うちは男の子上が男の子なので体当たりな育児も出来ないし、大好きな温泉にも連れて行ってあげられない。遠出をしたくても私1人では限界があったり。
あとは私を理解してくれるパートナーがいるのといないのでは心も体も余裕が全く違います。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
あっめちゃ長くなってしまいましたすみません😭
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
それもすごくわかります笑私も結局は親都合と思ってました笑
おっしゃる通りかと思います。
ただうちの場合数年前までは両親が目も合わせない業務連絡のみ笑顔もなければ食卓を全員で囲む事のない淀んだ空気の中にいた私と子供達、シングルになって忙しくさらに親子の会話も減り生活を業務のように送っていた毎日、でも今一つ言える事は今は全員毎日たくさん笑ってる事が再婚も悪く無いなって思えるのが幸せですよ😌- 8月17日
コメント