※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Non
子育て・グッズ

娘がお昼寝が短く、1時間以上寝たことがほとんどない。周りの子供は2~3時間寝るが、娘は40分前後。機嫌が良いので睡眠が足りているか心配。同じ経験の方いますか?

初めまして(*´д`*)
現在2歳になった娘がいるのですが、娘は生後1ヶ月の頃から日中は布団に降ろすと起きてしまって1歳前までずっと抱っこで寝かせていました。やっとお昼寝が布団でも寝てくれるようになったかと思いきや30~40分ですぐに起きてしまいもう少し大きくなれば何時間か通してお昼寝をしてくれるだろうと思い1年以上がたった現在2歳になってもお昼寝をするのはするのですが40分前後で起きてしまい1時間すら寝る事は産まれてから今まで数回しかありません。今年になり保育園にも行くようになったのですが保育園でも1時間以上寝てる事はありません。お昼寝を1時間以上した事がほんとに数回しかなく毎日40分前後なのですが周りの子はみんなお昼寝は2~3時間すると聞くのですが娘と同じ方はいらっしゃいますか?娘は数分寝ただけでも機嫌がとても良いのでそれだけの睡眠で足りているんだと思うのですがどうしてお昼寝はこんなに寝ないんだろうと思い質問させていただきました(*´д`*)

コメント

たゆと

夜はどれくらい寝てますか?1日の睡眠のトータルが足りていればあまり昼寝しないかもしれません。

はなこ

うちもでしたよ!
新生児からほんと寝ない子で
いつも抱っこして寝ていました。
大きくなれば、、と願いながら日々過ごしていましたが
2歳になっても昼寝も1時間以内
夜も3.4時間おきに起きて朝まで寝ない、、

こちらは辛かったですが
こういう子なんだ、と開き直り
あまり気にしないようにしていました!

3歳になりやっと朝まで寝るようになりました(*^^*)
毎日ではないですがよく寝るようになり
助かってます♪

昼寝は長くて2時間してくれます。
普段は1時間か、寝ないこともあります。