子どもと別室就寝派の方いらっしゃいますか?大きくなってきたらパパ、マ…
子どもと別室就寝派の方いらっしゃいますか?
大きくなってきたらパパ、ママと一緒に寝たいとなりますか?
現在長女が1歳1ヶ月、別室就寝です。年末に次女が産まれる予定です。
初めは同室就寝でしたが、夜通し寝る日が増え夜間授乳をしなくなったタイミングで別室就寝にしました。(私が少しの物音でも起きてしまうため)
別室ですがドアも開けていて、リビングを挟んだ部屋なので泣いていれば気づきますし、ベビーカメラも設置、ベビーセンサーもつけています。
1歳1ヶ月の現在も別室のベビーベッドでセルフねんねです。
約1年後に戸建てへ引っ越しすることになっており、その頃には長女が2歳前に、次女が生後半年の予定です。
新居の寝室の形に悩んでいます。
夫婦の寝室は6.6畳あり、ドアを開ければ目の前に子ども部屋2部屋のドアがあります。
なので別室就寝のままいけそうであれば、今とほぼ同じ状態になるのですが、生後半年の子と2歳は同室で就寝出来ますか?
もちろんベビーベッドと、お布団と分けます。
どちらか1人を夫婦の寝室で同室就寝にする、子どもたちをそれぞれの部屋で就寝にする(カメラをそれぞれの部屋に設置)、2人とも夫婦と同室、どうなる可能性が高いでしょうか…(次女は産まれてみないとなんともですが)
子どもたちがパパ、ママと一緒に寝たい!となる可能性も見越して夫婦の部屋に子ども2人も寝れるような配置にするか、別室を決め込むか、どうしようか悩んでいます。(コンセント計画とか収納計画とかの関係です)
小さい頃別室で、少し大きくなって同室になったなど経験談あればお聞かせいただきたいです。
- Yuu
ママリ
2歳すぎましたがまだ別室でひとりで寝ていますよ。
一緒に寝たいとはまだ言ってこないです!
コメント