※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のちこん
妊活

体外受精で妊娠しましたが、流産してしまいました。生理を見送ってから再び妊活を始めたいと考えています。流産後の生理再開や再妊娠について教えてください。

先月体外受精にて妊娠出来たのもつかの間・・・6週前で流産してしまいました

妊活を始めて2年で、念願の妊娠だったので、喜びも大きかったぶん悲しみも大きく😭
でもいまはまたお腹に必ず帰ってきてくれると信じて身体の回復を待ち、妊活を再開しようと思ってます!

そこで、みなさんは流産後どのくらい生理を見送ってから妊活を始めましたか?

また流産後どのくらいで妊娠出来ましたか??

コメント

ペネロピ

私は医師の意向で掻爬手術ではなく自然に赤ちゃんが出て来るのを待つ俗に言われている自然流産待ちでの流産でしたが、医師からは出来れば妊活は2回生理が来てからにして下さいと言われました。1度の生理でもダメではないけれど2回見送るほうがいいそうです。

• のちこん

のちこん

そーなのですね!
    わたしも2回は見送ってちょっと休もうかなと思ってました😌
    流産後はまた妊娠できても、もしかしてまた同じことになるのかな?!と心配すぎて妊活は考えられませんでしたが、最近はやっぱり赤ちゃんをこの手で早く抱きたい!と思えるよーになってきました💕

• 7月18日
  • ペネロピ

ペネロピ

すみません、質問をちゃんと理解していませんでした💦
    流産後いつから妊活してもいいかという質問かと勘違いしてしまいました。失礼しました。

私は最初の流産後、その子に対しての未練が大きく、結局その子の出産予定日が過ぎるまで赤ちゃんを欲しいと思えませんでした。
    その子の出産予定日が過ぎてからまた赤ちゃんが欲しいと思えるようになり、幸運にもすぐ授かりましたが結局その子も居なくなってしまい今は生理が来るのを待っている状態です。

今回の流産は2回目ということでまたかというショックが大きいですが、お空に行っても1人じゃないしお兄ちゃんかお姉ちゃんが居るから2人で一緒に遊んだりして居るんだろうなと思えたので出産予定日までは待たずにあと3ヶ月ぐらいしたら赤ちゃん欲しいと思えそうです。

お身体の方は大丈夫ですか?
    今回辛い思いされましたね。
    急がずゆっくり身体と心を回復して下さいね。…という私も実はまだ心が回復出来ていませんが💦ゆっくり頑張りましょうね😄

お互い赤ちゃんを抱っこ出来る日が早く来ますように✨

• 7月18日
  • のちこん

のちこん

この質問を通してまた辛い思いをさせてしまってすみません😣

必ず私達のところにも赤ちゃんが来てくれますよね😌

いまはゆっくり休んでくださいね💕

• 7月18日
  • ペネロピ

ペネロピ

いえ、とんでもないです‼️

きっと赤ちゃん来てくれますよね😊

ありがとうございます😄
    のちこんさんもお身体お大事にして下さいね😘

• 7月18日
たんたん

本当に辛いですよね、、
私も初めての顕微授精で初めて妊娠しましたが、7wで進行流産。
出血が始まっていたので、心の準備もなくその場で即手術でした😣
本当に悲しくて辛かったです。

暫くは泣いてばかりでしたが、また安心して赤ちゃんがきてくれるよう私がしっかりしなきゃと思い少しずつ前向きになりました。
術後は、生理を2回がきてから治療を再開しました。
凍結卵が無かったため、2回目の採卵・新鮮胚移植を行い現在妊娠中です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

今はしっかり身体と心を休めて、また赤ちゃんがきてくれるよう心から祈ってます✨

たんたん

生理を2回がきてから
ではなく
生理が2回きてから
です。誤字すみません😭

• のちこん

のちこん

妊娠おめでとうございます😌✨✨

わたしも最近は早く自分の赤ちゃんを抱きしめたいと強く思うようになりました!
    身体と心が整ったらまた頑張ります(*^^*)

お身体お大事にムリしないでくださいね💕

• 7月18日
ママになりました♡

私も全く同じ状況でしたのでコメントさせて頂きます。
初めての移植で妊娠、6w4dの先月26日に流産判定でした。
自然に出てくれたので、手術せず回復も早かったです。
今は生理を起こす為にピル服用中です。
今後は、来月20日頃に移植予定です。なので1回の生理を見送って移植という事だと思います。流産は本当に悲しくどうしょうもない気持ちが、ずっとありますがこの子の事を忘れずに次に進もうと決めました。
次も移植したい意思を先生に伝えて、先生の判断に任せてみたらどうでしょうか?子宮、卵巣とも綺麗になっていたら移植に向けての準備が、始まると思います😌
次また赤ちゃんが来てくれるように、ゆっくりして身体の回復を待ったらいいと思います😊

• のちこん

のちこん

先生は内膜が8ミリ以上であれば移植できるって言ってたんですけど、さすがに一周期はお休みしたいと思って・・・

でも身体の調子が整えばわたしも一周期おやすみした後またトライしてみようかなと思ってます💡
    あと凍結の卵が2つあるので、それで上手くいくことを願いたいです😌

• 7月19日
  • ママになりました♡

ママになりました♡

すぐに移植できるって事だったのですね😌
    凍結卵あるなら、生理後すぐに移植準備始められますね😊
    私も次の移植で妊娠して継続したいです💓体冷やさないように気をつけて下さいね🎶

• 7月19日
  • のちこん

のちこん

ありがとうございます(*^^*)
    ともにママになれるようにあともーすこし頑張りましょうね💕

• 7月19日

体外受精で出産しました。
1回目、2回目とも自然流産で手術はしていませんが2回生理を見送った後、採卵をしています。

2月流産→7月妊娠発覚、流産(5ヶ月)
7月流産→1月妊娠発覚(5ヶ月半)

子宮が綺麗になっているか確認できてから治療再開でした。

今はゆっくり体と心を休めてくださいね。

• のちこん

のちこん

とても辛い経験でしたが、でもそこから色々学べたこともありました!!
    流産で出血がとまって、少したった後に見てもらったら子宮はきれいになってるって言ってもらえたので、あとはホルモンバランスかなーと。
    わたしもママになることを諦めずに頑張りたいと思います💕

• 7月19日