※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

薬のもらい忘れで傷病手当の審査落ちることはありますか😭?都度申請が面…

薬のもらい忘れで傷病手当の審査落ちることはありますか😭?

都度申請が面倒で過去数ヶ月分をまとめて請求したのですが、調剤の記録がないから理由・詳細を報告しろと…

飲み忘れなどで手持ち足りていて処方箋もらっても調剤してもらわなかったり、処方箋期限内に薬局に行けなかった事があります。

包み隠さず理由を記載しようと思いますが、不安で眠れないです。
支出多くカツカツです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当てって病気で働けないから受給するものなのでその薬を飲んでない、もらってないでは不正受給を疑われることもあると思います😢
不正受給が多いから結構細かくしっかり報告が必要かと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほど、不正受給防止のために色々報告しないとなんですね…😫
    病院は毎度通ってたんですが何度か薬局行かずにこんなことになるとは😭

• 9分前
ママリ

審査落ちる可能性あります!!

飲み忘れなどで手持ち足りてて処方箋貰っても受け取らない、、とかは
飲み忘れの部分が引っかかります。
傷病手当の審査で療養義務が果たされていないことになります。指示された通りに服薬してないからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね😭
    期限内に薬局行けなかった事も結局薬をもらってないことになるので療養義務果たせてないですよね💦
    嘘をつかず上手く誤魔化す言い回しなんて無いですよね😭😭

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日分か薬残ってたことは医師に伝えてましたが、次回受診日まで考慮して残薬調整まではしてもらってませんでした😭

色々教えていただきありがとうございます
    かなりの額になりそうですが、いい勉強代になりました😭

• 4分前
  • ママリ

ママリ

果たせてないですね。
    期限内に行けない場合は通ってる病院に再発行してもらうなりの対処が必要なので。
    もう過ぎた事なので難しいと思います。
    過程とかのエピソードは審査に関係ないんですよ。なので嘘ついても提出されてる内容が全てなので。

ちなみにこれからももし服薬続くのであれば
    飲み忘れは誰にでもあるので主治医に何日分飲み忘れで何錠余ってる。との旨伝えてください。
    そしたら残薬調整できるので。

期限切れで受け取れなかった場合は再発行をお願いして意地でも受け取りに行ってください。

• 13分前