両実家遠方で年1回帰省しています。実家は私と娘のみ1週間、義実家はみ…
両実家遠方で年1回帰省しています。実家は私と娘のみ1週間、義実家はみんなで3日間帰省します。
義母が旦那に帰省について「(私の実家には)1週間帰ってるのに、(義実家には)なんで3日なの、もっと帰ってきなさい」と言っていたみたいです。
やはり義母は息子(旦那)に長く会いたいんですかね、
娘のことも可愛がってはくれてて、娘とも会いたいということなんでしょうか、
私の両親はまだ仕事していて1週間の帰省で母が2日間は休みだったので一緒に出かけましたがそれくらいで、仕事の日は帰ってきて夕方少しだけ遊んだり夕飯一緒に食べるくらいで、実家に帰省しても結局私と娘だけの時間も多い感じです。義母は仕事していないので結局親と一緒にいる時間を考えたら同じくらいのなのになと思います。
義母は何への不満なんだと思いますか?
『長めに帰ってきて欲しい』だけだったら、まあそうだよねと理解はできるのですが、私の実家との帰省日数を比べられることがよくわからないです。
しかも旦那のお姉さんの話を聞くにはお姉さんは義実家に少し顔を出すだけで泊まらず実家に長く帰省しているようで、子どもたちは義実家に1泊してあとは一緒に実家で過ごすようです。自分の娘は(旦那のお姉さん)そんな感じなのに、義母帰省日数のことよく言えるなって思います。。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
ママリ
昔の考えがある人なら、
嫁いだんだから
こっちよりなんで自分の家の方が長いの?
って感じなんですかね😣
昔って、嫁いだらそっちに合わせろ的なのあるので😣
あと、主さんがご実家で
ご家族との時間どのように過ごしているかの内容は義母さんには関係ないんだと思います。
(主さん的には、一緒に過ごす時間は変わらないのに、って気持ちあると思いますが、義母さんからしたらトータルの長さの問題なのかと)
って感じなのかな〜
と思ってたら、自分の娘はそんな感じかい!って感じですね😅
知らないところで、
あんた嫁いだんだからもう少し向こうのご実家に長く居てあげなさいよ!とか言われてるかもですが、
言われてないなら、ただただもっと息子夫婦、孫に
長く居てほしい。なぜ向こう(ご実家)はもっと長いのに!という、単なる期間に対しての嫉妬な気がします!
コメント