※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヒップシートのおすすめや使用可能年齢について教えてください。ワンオペでの使い勝手はどうでしょうか。11ヶ月の子どもにすぐ使えなくなる可能性はありますか。

ヒップシートのおすすめありますか?
何歳まで使えますか?

基本お出かけとかもワンオペなんですが
ヒップシートって抱っこの補助くらいの
イメージなので、ワンオペだと結局
片手は潰れてしまうイメージですが、
それでも買い物とか楽になりますかね?🙂

いま11ヶ月なりたてですが
すぐに使わなくなるでしょうか💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大きいヒップシートが嫌だったので、ケラッタの折りたためるやつを買いました!折り畳んでもぺったんこにはならないけど、コンパクトになるので買ってよかったです!1歳9ヶ月ですが、よく使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    見てみたら、すっごくコンパクトですね!!荷物減りそうですごいです✨
    腰が痛くなったりはしませんか?👀

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

ポルバンアドバンスのシングルショルダーとダブルショルダーを持っていて、生後6ヶ月から自己責任で18kg近い4歳の今も使ってます。

うちはシングルショルダーは10kgぐらい重くなると最低限片手でおさえないと危なかったのと負担が腰だけになるので、しんどかったです。子供も完全にはホールドされないので、肩によじ登ったりしてきました。

ダブルショルダーは、抱っこ紐化なので、腰と肩に負担が分散されます。15kgぐらいまでなら3時間ぐらい、両手フリーで抱っこできます。(3時間新幹線に乗ることがよくあり、デッキでたってるのが3時間でした)

歩き始めで遊び場でもっと遊びたいけど強制退場して帰らせようとするとき、ただ抱っこすると釣りたての魚のごとく抵抗されます。ヒップシートは座面があるので、とりあえずお尻じゃなくてもお腹でも無理やり乗せて、子供の体重を預けつつ、親はそこから落ちないように横方向の暴れに集中すれば、ひとまず抱えられます。一段落したら、座面にお尻を乗せて、ダブルショルダーベルトをすれば、子供にとっては左右の動きも制限されるので、ふてくされながら抱っこされ続けてくれます。…素手のだっこだとこれが、出来ないです。

ダブルショルダータイプのヒップシートなら、これらは叶うと気がするので、色々ご検討下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にも書きましたが座面に乗せて体重を預けられる事がメリットなので、抱っこ紐でいいやとは、絶対にならないです。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルダブルの両方お持ちなんですね!すごいです!やっぱりしっかり固定したいならダブルなんですね💦
    色々な場面を考えると魅力的です、、、

ちなみにダブル買うなら抱っこ紐でいいや!とはならないですかね?!
    やっぱり手軽さが違いますかね😳😳

• 8月16日
はじめてのママリ

ポルバンアドバンスを上の子の時から使ってます。
シングルショルダーつけているので抱っこ紐っぽくもなり手放し可能です。
エコバッグ、財布、スマホ、鍵、ウェットティッシュは余裕で入るのでそれ一つで近くならお出かけします💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フリー行けますよ!
    袋詰めとかお会計くらいなら余裕です☺️

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポルバンやっぱり人気ですよね😭
    一応シングルだと片手は添える感じ
    なのかと思ってましたが、
    短時間なら両手フリーいけますか?😳
    それだけ入ればサッとお買い物したいときとか便利ですよね!!迷います🙂‍↕️

• 8月16日
ままり

1歳台でかなり重宝しました!💡
使ってたのはケラッタのダイヤル式のヒップシートです。
片手は空かないですが、歩きたがったり抱っこされたがったりで、抱っこ紐やベビーカーは面倒だったので、サクッと抱っこできて便利でした☺️✨
あと、ハグーのショルダーバッグタイプも持ってますが、こちらはあまり使わなかったです😂時々近所の公園行く時にバッグとして使ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイヤル式って初めて聞いて調べましたがすごいですね😳✨腰楽そうです!

抱っこ紐が面倒ですよね…暑いし子も嫌がるしそれ解消したくてヒップシート考えてました!!

ショルダータイプも気になるんですが、腰と肩どっちを痛めるかの違いですかね💦💦

• 8月16日
ママリ

Dag3使ってます!
おしりの部分に滑り止めもついてるし、物が沢山入ります!(財布、リップ、携帯、ストローマグも私は入ります)
背もたれ?のショルダーも付いてて出し入れ出来るしめちゃくちゃ使いやすいです!
私もワンオペの時ありますがヒップシートも使うし抱っこ紐も使ってます!!
今は1歳4ヶ月なのでヒップシートの方が多いかな?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DaG3、この質問で初めて知ったんですが調べたらとても魅力的でした✨✨✨
    ただSNSでも口コミ少なくて、、、

シングルショルダー(片方の肩にかける)ですよね!肩の負担はありますか…?

インスタで装着動画を見たらすごく簡単そうで気になりました☺️✨✨

もう抱っこ紐けっこう嫌がられるのでヒップシート買いたいところです😭😭

• 8月16日
しろ

DaG3を使ってます!
ほぼ抱っこ紐と同じような状態にできるショルダーもついてるので、買い物のときはそれをつけて両手を離せるようにしてます🙌

いま11ヶ月なら、これからまだまだ出番あると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DaG3初めて調べてこんなに魅力的なのにどうして口コミ少ないのか不思議です💭
    ポルバンで言うところのシングルショルダー的な感じだと思ってたんですが、両手フリーもいけるんですね!!魅力的です✨✨

今後活躍できそうでよかったです!!何かしらはもう絶対欲しい気持ちになったので、みなさんの意見聞いてどれ買うか検討します🫶

• 8月16日