※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との話し方や、自分自身の感情コントロールについてアドバイスをい…

旦那との話し方や、自分自身の感情コントロールについてアドバイスをいただきたいです。厳しいお説教ではなく、前向きな改善策や「こうしたら上手くいったよ」という体験談を教えていただけると嬉しいです。
私は自分の意見が正しい・間違っている関係なく、「私はこう思っている」という気持ちを旦那に分かってほしくて、伝わるまで話し続けてしまう癖があります。
ですが、旦那からは「話しているとイライラする」「ごめん。今の日本語は難しかったね。」と言われたり、家族や友人からは「伝え方や捉え方がズレてるんじゃない?」と言われてしまいます。
自分でも「我を抑えたい」「考え方を変えたい」と思っているのですが、どう感情をコントロールすればいいのか分からなくなってしまいました。
同じように「伝えすぎてこじれてしまった経験がある方」や、「自分の我を抑えられるようになった工夫」があれば、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります、
私は説明が下手くそすぎて、結局何がいいたいのか自分でも分からなくなるときがあります……
伝えたいことを紙に書き出して、整理するようにしてます。

はじめてのママリ🔰

私も伝えるの苦手です😇
とにかくライトに、短くを心がけてます。
一方的に無理に伝えても腹落ちしなければ、後味悪くなって距離ができるだけなので😭
可能なら昼間の外で話すと感情的になりにくいです!

はじめてのママリ🔰

私もそうでした…というか今だにその節はありますし、完全に断ち切れてはいません笑
私個人的になのは大前提でもしご参考になれば😌
私はまず話をしたい時はその場ではせず、本当に伝えたい事を整理してます!
紙に書くのは苦手なので自分のLINEにいつも伝えてしまうような感情にブレブレなままの話を打ってます。
そのLINEを読みながら、今自分が話したい本質的な部分はこれなんだなって短い文でまとめます。
例えば
今日のあの発言に傷ついたよ。
なんで傷ついたかはね、こうだからだよ。と。
元々の私なら、あの発言はこうであーであーだからこうなってだからこうであれはおかしいし!ねえなんで分かってくれないの!?って感じでした笑
男の人は感情をぶつけると責められてると感じるらしいので、端的に。
あと話をする時に、今責めたいんじゃなくて私は嫌な気持ちになったから改善してほしいです。って伝えるようにしてます!