新NISAを最短5年で満額にする予定の方に、2029年以降の運用方法についてお伺いします。特に特定口座やこどもNISAの利用について、世帯年収1000万までの方の意見を聞きたいです。
新NISA最短5年で埋める予定の方!
2028年で満額になるかと思いますが、2029年以降はどうされる予定でしょうか??
特定口座で運用?それともこどもNISA?
うちは最初はこどもNISAに〜と考えていましたが、もし大学に行かなかったらそのお金が子供の手に渡って、急に大金を手にして頭おかしくなりそう🤔?笑とか思ってとりあえずこどもNISAに満額入れるのはやめようかなと思ってます😓
旦那の枠は最短で埋めれないので先にそっちを埋めようかな〜。
出来れば世帯年収1000万までの方にお伺いしたいです🙇♀️
- SSMaM(4歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
旦那の枠も埋め切ったらこどもニーサ埋めます!こどもニーサのお金は大学資金に使おうと思ってます。
同じく大金手にして頭おかしくなりそうと思うからです。笑
新ニーサ始まる前から特定口座で買ってた分もあるので、夫婦+こどもニーサ満額で充分かなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
特定口座予定です!
こどもNISAは子どもとする予定なので、こどもの教育費含め、自分のお金は入れる予定なしです😌
-
SSMaM
特定口座使われるんですね!参考になります🙇♀️
こどもNISAは子供とする予定、というのはお年玉やお祝いのお金を使って子供にもお金の勉強をさせるということでしょうか??- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
です!
子どものお金(貯めてたお年玉等)でやります☺️
11.9歳なので、こどもNISAの話題が出始めた頃からこどもに、一緒しようね!って言ってます😂- 8月16日
はじめてのママリ🔰
18歳になったら子供の手に渡らないと違法なんですか?🤔
-
SSMaM
違法というわけではないと思いますが、18歳以降にそのお金をおろそうと思ったら子の同意がいる、もし学費として使わなかったら自分達の老後のお金にしようかな〜なんて思ったら逆に贈与税がかかるのでは?とか思ったり、、、
- 8月16日
コメント