3歳の女の子が同い年の男の子と喧嘩ばかり。躾け方に不安があり、幼稚園入園に向けて心配。叩いたり返されたり、おもちゃの取り合いでトラブル。心配している。
3歳の女の子です。同い年の男の子と仲良くできません!そのコとだけ、特に喧嘩ばかりしてしまいます。
こちら側の手を出してしまったりするので、その場で叱って謝らせたり、解散後も手を出してはいけないと何度も言い聞かせているのですが、毎回わかっているのにやってしまうようです。
いつかわかってくれると思いたいですが、いつになると叩いだり噛んだりしなくなるのか心配です。来年から幼稚園もあるので本当しっかり躾けないととおもうのですがら私の躾け方もこれでいいのかわかりません。
叩いたりは、やったりやり返されたり、おもちゃの取り合いで返してくれなかったりと子供なりの理由があり、その男の子とはお互い様なのですが、たまにいとこに手を出したりしてしまいます。
- nanan
コメント
まままり
普段躾としてお子さんに手を出しているのであれば、そういう環境は作らない方がいいですね♪
手を出す子は自己表現が下手な子が多いです。言葉で表現するのが苦手だったりしませんか?親子で会話する時間を増やして、言葉で表現することを頑張ってみるといいかもしれないですねお
まままり
最後打ち間違えました💦
いいかもしれないですね♪
でした(^^;)
nanan
毎回ではないですが手を出してしまったことがあるので後悔です。
最近下の子にはだいぶ優しくなってくれましたー!友達との間ではやはりうまく言葉がでずに、たたいてしまったり、物に当たってしまったりしています。