※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の初めてと読書感想文、親が次はこうやって書いてーとかいちいち…

小学生の初めてと読書感想文、親が次はこうやって書いてーとかいちいち言わないとできないもんですか?

学校から練習プリントで、選んだ理由、心に残ったシーンなどまとめる紙はもらってます。
読書感想文の例文ももらってます。
それを使っても親が細かく手伝わなきゃ書けないものでしょうか?3年生です。
普段の国語の成績はほぼ100点。
読書感想文になると泣いて書けません。

コメント

ままくらげ

普段から自発的に日記等で気持ちの表現を続けてるならまだしも、授業でサラッと触れたくらいでは難しいと思います🥺

今、私達が当たり前のように、考えを文章化できるのは、このような掲示板やSNSで日々繰り返してるからだと思っています。
軽い話題から、このような相談と解答まで色々無意識にやってますが、これもまた一つのトレーニングではないでしょうか?

お子さんによっては、例文から外れると正解だと思えず不安になる子も居ます。
正解の引き出しが少ないんですよね💦

とは言え答えを教えてしまうとそれは子供のトレーニングにはならないので、自由研究等もヒントに留めるようにしています🥹
「つまり?と言うことは?」と少しずつ引っ張り出してあげてます☺️

いちこ

私自身、読書感想文は特に苦手で現在も小学生レベルの感想しか書けないと思います😂💦宿題が上手くできないので苦手意識が芽生えてしまい、本嫌いになってしまいました。

慣れも必要だと思いますが、本を読む事が苦でないのであれば、今は細かく教えても良いと思います。
国語ほぼ100点すごいですよ!

ぷよちゃん

小学5年生になりましたが、読書感想文は、いまだに自力では上手く書けないと思います。うすっぺらい感想が並んで終わりです😂
ちなみに、国語は苦手ではなく学校のテストは良い点ですし、公文では国語は中学生レベルを習っています…笑

やはり、文章を書く、感想を書く、と言う能力は身につけるのは難しいようです😂図鑑や漫画以外の本(小説など)を読まないので、なおさらうちは能力がないのかもしれません😂

読書感想文の本に、なぜか『平家物語』を選んできて…(歴史好きではない)
もうその時点であきらめてしまいました😂笑

三年生のとき、うちも練習プリントもらってきましたが…1人では出来なかった記憶があります。

夏休みの宿題、ほんとイライラしちゃいます…笑

まろん

自分の感想を長文で書く機会がないので、苦手な子は苦手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり苦手なんだなとは思うのですが、私が全て文を作らなければ1文も何も書けなくて、、、このままでは私の感想文になるレベルですがいいんでしょうか?

• 45分前