発達障害の子どもと旅行するのは大変でしょうか。何歳になれば落ち着いて行けるのでしょうか。長距離移動や慣れない場所での不安についてお聞きしたいです。
発達障害、グレー(多動傾向)のお子さんがいらっしゃる方....
旅行(または長距離帰省)しんどくないですか😓何歳になれば落ち着いて行かれるんですかね。
やっぱり慣れない場所、長距離移動だとどうしても落ち着かないですよね。
今週旅行に行ってきましたが、もう車内ではバタバタ、まだ高速道路?トンネルまだ?の連続、お菓子ちょうだいお菓子ちょうだいばかりで泊まり先の食事は少食(普段と違う雰囲気から落ち着かず)....まぁ楽しめたかと聞かれれば微妙です😓
今回は色々事情があり車移動が多くせざるを得なかったので仕方ないですが💦
旅先の水族館もじっくり見ずに魚いたことが確認できたら次々と....
疲れました😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
市内のお出かけすらパニックを起こして、自他共に危険を感じる時があり、引きずって連れ帰ったりでした🥲
未就園児でもないのにギャン泣きされるので視線がつらかったですね。
なので小1の時に旅行デビューです。
片道1時間弱の場所と、新幹線を使う遠くの親戚の家に行きました☺️
免許なし夫婦なので電車とバスしか使えず、ずっと行けませんでした💦
幸い都心部に住んでて市内や数駅の所で博物館などの施設があるので、日帰りのお出かけは年中くらいから少しずつできてはいました。
二年生の今年、初めて親戚の家でもない県外に宿泊に行けました😭
はじめてのママリ🔰
車内ではナビで動画流しっぱなしです(笑)しかも同じ場面ばかり(笑)とりあえずはうちはそれでなんとかなっています。
トンネルきたら「トンネル!」の連呼。
公共交通機関なんて絶対無理です!大変だけど自家用車でしか行けないです!
水族館の行動めちゃくちゃ分かります!確認できたら終わりです。何故かペンギンだけはかぶりつきで何回も見てましたが(笑)
ホテル内は仕方ないけれど動画やゲームで大人しくしてもらっています💦和室や靴脱ぐタイプの客室じゃないと無理です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
トンネルの連呼あるんですね!
遠く行きたいなら新幹線とかの方が早いんだろうなと思いますが、今回のことで絶対無理だなと思いました😓
今回タブレット持って行きましたが動画見ずに紛らわせないのは参りました😓
水族館の行動わかっていただけますか😭✨
みんながじっくり眺めてるものがなんだかわからず、待てないからもういいやと次々と....
今回立ち止まったのはイワシの群れだけでした😮💨
ペンギンもアザラシもスルーでした😞
宿泊先でもバタバタ動き回って周りに迷惑かかってるんじゃないかとヒヤヒヤしていました💦- 8月15日
ままり🔰
小さい子なら割とそんなものではないでしょうか?
発達問題なくても車内ではおかしちょーだい!まだー?とかありますし、水族館や動物園も行ったことだけでわりと満足でじーっくりなんて見ませんよ😂
なので、車内ではクイズしたり歌歌ったり飽きさせないようにしたり、遊びも行きたいって言った割には飽きるかもな。も想定内で行ってます😅
小学生くらいになればかな?なんて思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
コメントありがとうございました😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
旅行に行っても疲れたり、はぁ…😢と鳴事多いです😢
2〜3歳の時はなかなかでした。
小1になり、移動はグズグズ言い出したらゲームしたりで、段々楽にはなりました。
しかし旅行はなるべく片道2時間に収まるようにしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
移動のグズグズしんどいですよね😓
今回タブレットもって行っても見ないってなってしまって😭
次機会があった時は車内でできるゲーム考えていきたいと思います😖- 8月15日
ぽぽ
日帰りで県内ばかりです。
車に乗ってる時間は極力少なめです。
比較的プールなどの身体動かす系は大丈夫です。
動物園や水族館はダメですね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり動物園、水族館はなかなか難しいですよね😓
人が多いと見えないことにイライラして、前が詰まってるとイライラし出して、大きな声で文句言い出して....
ちゃんと待ってる子、じっくり観察してる子ばかりでしたが「やっぱりうちは見ないよな😓」とあまり記憶にも残ってないです💦
うちもプールや海など開放的な方が良さそうです。- 8月15日
ママり
わかります、、上の子がそうで、、
車内でも、まだ?まだ?と。。
気に食わないことあると
足バタバタして、車内を蹴るし💦😞
-
ママり
見ないって時もありますよね💦
YouTubeとごっこランドって子供向けのアプリを
繰り返したりしてます📱😂笑
やっぱり普通の子とは違いますよねー。。
うちの上の子、小学生ですけど、
確かに保育園の時よりかはマシになったけど、、
娘と比べると正直遥かに育てづらいです💧😅
(しかも娘の方が妹です)
水族館行った時も
娘は普通に楽しめるのに
息子は、飽きちゃってすぐお土産行きたいだの
もう帰るだの。。
友達家族と行ってたので
言葉悪いですが、
輪を乱すというか💦- 8月15日
-
ママり
うちももう24キロになったので
抱っこきついです、わかります😞
力も強いから
おさえることもやっと💦
外ではなくなったけど
まだ家とか車じゃ奇声あげるし、、笑💦
娘は一切、気に食わないことあっても
奇声はあげないし、やはりちがいますよね😵💫- 8月15日
-
ママり
わーめっちゃわかります!!
自分の思い通りにならないと怒る!し
急に要望言ってきたりするんですよね、、
その要望が通らないとキレるキレる、、⚡️
可愛いけど、、
育てづらいなって思うことは良くあります。。- 8月16日
-
ママり
知的はない
ADHDとASDです!🥺
4歳手前くらいで診断されて
そこから週1.2で療育に通ってます!🙆♀️- 8月16日
-
ママり
わかります💦😞😞
なので保険と言っちゃ言葉悪いですが
そういう意味でも、ゆうあいクラスに
一応、在籍させてます🙇◎🏫
でも多動と他害はだいぶ落ち着いたので
普通クラスに毎日行ってます☺️- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
気に食わないことあると車内蹴るの一緒です😭
あれイラッとしますよね。
暇つぶしにタブレット見せようと思ったんですがそれも見ないと言われてしまってお手上げでした😓- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
お願いだから見て!!と初めて思いました😓笑
やっぱり違いますよね!
子供ってそんなもんでしょうと言われることも多いですが、えー....と思います😓
水族館の行動も、なんでみんなじっくり見れてるの?と思うくらいです。
小さい子なら抱っこやベビーカーでどうにでもできますが、それなりに大きい子なので....
お友達と一緒だったらなおさら大変でしたね😭
私も夫も水族館や動物園は好きなんですが、子供と一緒には当分行けないなぁ思いました😫- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
24kgはもう抱っこきついですね💦
力強いから抑えるのもやっとなの凄くわかります。
うちはまだ外でも奇声あげることあります😓
ほんと些細なことでワーワー言うんですよね。
あとマイルールじゃないですけど、こっちの意見を聞き入れてくれなかったり...
こうしたい!って思ったりこうだ!と思い込んだ時の交渉が難しいです💦
人が多い場所だとなおさら落ち着かないのはわかってるんですが...😞- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
しんどい場面たくさんありますよね💦
ちなみにお子さんは診断等はありますか?- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも来年就学ですがその前には診断つくかなと思います😓
この先は他人から見れば「小さいから仕方ない」が通用しない年代に入っていくので、いろいろマナーの面でも大変になっていくなと今から気を揉んでいます😮💨🙇🏻♀️- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
いろいろと共感していただけて一緒に頑張ってるママさんもいるんだなと励みになりました🙏🏻
お互い少しでも落ち着く日が早く訪れますように....
ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 8月16日
はじめてのママリ🔰はちころ
しんどいですよねー
じっと見る系はもう無理です🤣
車内も乗ってちょっとしたらもう落ち着きないし水族館も動物園もゆっくり見れたことなんかないです。
やっと映画館は大丈夫になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
映画館大丈夫になって来たんですね!!
それはすごいです✨
自宅の映画でもじっと見てられないので映画はまだまだ先かもと思ってます😖
水族館、動物園で夢中になっている子を見ると羨ましく感じることもあります🥲- 8月15日
ままくらげ
ロボットは苦手なお子さんは本当に苦手ですよね💦
猫ちゃんの配膳ロボットは好きですが、電子音や機械の音がうるさいタイプは怖がってました😭
グレーなので小1までしか利用できませんでしたが、療育と放デイで繰り返し「気持ちの切り替え」「不安やイライラの治め方」を習ったのは一つだったかと思います。
後は、一緒に「しおり作り」をしながら、ルールの確認と初めての場所で不安にならないようにYouTubeやネットでなどで動画や写真を観たりしました✨
とは言え、一家でファンの画家さんの個展で不安が爆発して展示を触ろうとしたりわざと近づいたりする問題行動が出てヒヤヒヤイライラしちゃいましたが😭
それでも幼稚園児の頃に比べたら、少しずつその頻度は減ってますね。
はじめてのママリ🔰
パニックは大変ですよね💦
今回の旅行でも、子供の大嫌いなロボット掃除機が宿泊先にいてパニック起こしました💦予測できなかったことで焦りと共に子供にも周りにも申し訳なくなりました😭
小1で新幹線使って遠出できたんですね!
小2で県外へ宿泊も✨
少しずつステップ踏んでできるようになってきてるのですね!
お子さんの成長もあると思いますが、なにか対策や心掛けたことなどありますか?
はじめてのママリ🔰
見えないところにいれば大丈夫!って手段が通用しなくてほんと大絶叫します😓
こんなに怖がる子そうそういないと思います。
やはり療育的関わり方は勉強になりますよね。お手本にさせてもらうことも多々ありますが、冷静に慣れない時も多々あり💦
Youtube、ネットで事前に場所を見ておくのはとても良いですね!
今後の参考にさせていただきます🙏🏻
これから少しずつできるようになって、みんな楽しい旅行が出来ればいいなと思います😭