※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今11ヶ月半なんですが、指さしがまだまだです。人差し指だけでなにかに…

今11ヶ月半なんですが、指さしがまだまだです。人差し指だけでなにかに触ろうとしたり、指さしなんか?みたいな事はしますが、何も分からずやってると思います🥵

わんわんどれ?とか聞かれて指さし出来る11ヶ月の子いるんでしょうか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

指さし種類があって、最初に出るのは興味の指さしや要求の指さしです。
何々どれ?は応答の指さしで1歳半検診で聞かれたりするので1歳半近くなるとできる子でてくるんですが。
うちの下の子なんて興味の指さし出たのが1歳3カ月、応答の指さし出てきたのが1歳11か月からですが問題なく今6歳なので。
応答の指さしは2歳までにできるようになれば何も言われないです。できなくても意思疎通とれるかってことなので2歳くらいで指示が通ってて発語が少しでもでてれば大丈夫って言われたりします。
なので、最初は興味の指さしただ子供が気になったものをなんとなく指さしたりするところから始まります。

はじめてのママリ🔰

うちの娘はわんわんどれ?ではさせないですね!
食べたいバナナを見つけて指差します😂でもこれも1歳で突然できるようになりましたよ!

めい

私もちょうど11ヶ月半です!
指さしすらしないです🥹🥹指先でパンをちろちろ触るくらいです笑
でも、この位の時期に指さしが〜ってどこ見てもあってまじ?!ってなってます🤣🤣