※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが頭を打って脳出血が起こっていても、軽度なら気付かない場合…

赤ちゃんが頭を打って脳出血が起こっていても、軽度なら気付かない場合があるのでしょうか?

娘がお座りがなかなか安定しなくて、何も敷いてない所や保護帽をつけていない時とかによく転けて後頭部を打っています。
ネットを見ていたらつかまり立ちから転けて硬膜外血腫とかかいてあって、心配です。
今日もおすわりから2回も後ろに転けてしまいました。
すぐ泣いてその後は普通にしていますが、もし気付かないうちに出血が起こっていたらと急に不安になってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

脳内出血ならあるかもしれないです🤔

うちの子が昔頭を硬い玄関の床にゴツン!した時救急外来に連れていきました。
着いた時にはケラケラ笑って手をパンパン叩いてました😅

基本的に、頭をぶつけても、嘔吐したり、目がうつろだったり、ウトウトして意識がはっきりしないなどがなければ問題ないとのことで、そのまま帰宅しました!

ただ、かなり低い確率ですが、頭をぶつけたら気づかないところで脳内の血管が切れていて、時差で脳内出血を起こすことが本当にごく稀ですがあるらしいので、ぶつけてから24時間はしっかり様子見してあげてください!と言われました。

ただ、基本的には変わった様子がなければ問題なし🙆‍♀️という感じらしいです!