※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

義母に赤ちゃんを抱っこされない方法 ありますか!?入院中から義母が上…

義母に赤ちゃんを抱っこされない方法 ありますか!?

入院中から義母が上の子見ててくれて(訳あって旦那いません)我が家に義母滞在してます。

入院中に娘を連れて面会に来る可能性もあり、義母に赤ちゃん抱っこさせたくないです。
理由は省きますが、義母のことがめちゃくちゃきらいです。
本当に無理なんです。

泣いてたら授乳します〜
寝てたら 寝てるから抱っこしないでください〜
起きてご機嫌だったら、、、?どうしたらいいですか😢

コメント

⍩

上の子ちゃんと赤ちゃんの面会を後にしてもいいなら、スタッフに事情を話して、ケアとか検査とか理由をつけて預かっててもらうのはどうでしょう💦
ちょうど検査で1時間くらい戻ってこないみたいです〜とか言って…

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    本音は上の子とだけ面会させたいです😢
    義母は部屋の外に待機、、笑
    が理想ですが、そういうわけにもいかないですよね。

面会には来ないように言って、退院の時に実母に迎えにきてもらえるようお願いしたら抱っこされずに住むかもしれません🤣

• 30分前
まる

上の子を義母さんに全面託児している以上、全く赤ちゃんに接触させないのはいささか酷かなとも思いますが…

パッと思いつくのは、
感染予防の観点から病院側の決まりで小さいお子さんの来院・面会ができない+ままさん自身の体調が悪く(産後の肥立ちが悪く)面会に対応できる状態じゃない、ということにして面会そのものをやめてもらう、のはどうてしょうか。

義母さんもまさか上の子を置いて面会に来たりはしないでしょうし、ままさんの体調が悪いとなればよっぽどの非常識人でない限り無理に会いに来ることもないかと思います。

それに加えてもし面会が阻止できなかった場合は、看護師さんに家族の面会中は母子同室をしたくない旨(家族に赤ちゃんを接触させたくない)を事前に伝えておくといいかと思います。
そうすれば面会に来られたとしても、必然的に赤ちゃんを見れるのはナースステーションのガラス越し面会のみとなります。

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    それしかないですよね、、😢
    赤ちゃんを抱っこさせないのは酷だとわかってますが、本当に無理で😢
    体調が悪いとか理由つけて面会自体を阻止しようかと思います。

• 13分前