コメント
はじめてのママリ🔰
昼寝の時間が延びる子もいれば30分のままの子もいるそうです🤔
睡眠サイクルが30分なのでちょうど30分ほどで浅い眠りになり起きてしまうようです
その子に合った睡眠時間があると思うので、夜がよく寝れているなら少ないということはないと思いますよ🙆
もうすぐ5ヶ月ですが昼寝4時間(朝寝1.5-2時間、昼寝1.5-2時間、夕寝0.5-1時間のだいたい3回)、
夜間は21時までに寝て7時起床で10時間ほどです!
はじめてのママリ🔰
昼寝はうちも似た感じでした!
3ヶ月の終わりくらいに夜頻繁に起きるようになり、調べたら30分だと疲れが取れず夜寝も浅くなると見かけたので意識的に昼寝を長くさせるよう努めて、1回の時間が長くなり回数も少しずつ減ってきました。
予防接種の副反応で発熱して、またリセットされたりもしましたが…😰
-
はじめてのママリ🔰
返信の仕方がわからず自分の回答に返信します💦
疲れが取れないのか個人差はあると思いますが、うちの子はそうだったかもですね…😓
3ヶ月の時に眠そうなのに大泣きして寝れない!という雰囲気の時があり、抱っこ紐で強制的に1時間以上お昼寝させました。翌日から部屋を暗く、静かにして、前回起きてから1時間〜1時間半経って眠そうかな?と思ったらぐずって大泣きする前に寝かしつけをするようにしました。そしたら少しずつまとまってお昼寝してくれることが増えました!
まだ30分で起きちゃうことの方が多いですが…(笑)探り探りやってます😌- 8月15日
はじめてのママリ🔰
やっぱり疲れ取れないんですね💦
昼寝を長くさせるために、どんなことをしてますか?
はじめてのママリ🔰
お昼寝は長ければ長いほどいいってわけでなないみたいなので(親としては長く寝れくれた方が都合いいですが…)
回数稼げればちゃんと寝れていると思いますよ!
新生児から1時間以上の昼寝は週に何回かはあったんですが、安定してきたのが4ヶ月以降ですね、、
はじめてのママリ🔰
お昼寝もしっかり寝てくれるといいんですけどね💦
1回の睡眠で1時間以上あるのいいですね!
それは、生後3ヶ月の頃から同じ感じでしたか?