【高齢の義両親が孫を車に乗せて遠出する事をやめてほしい】70代後半の…
【高齢の義両親が孫を車に乗せて遠出する事をやめてほしい】
70代後半の義両親が、週に1回程こどもを預かってくれるのですが、高速道路も使うような遠い場所に連れて行きます。こどもが喜ぶから、良かれと思って連れて行ってくれてるのはわかるし気持ちは嬉しいです。
でも私は心配症な性格で、毎回毎回帰ってくるまで心配でたまりません。
義両親には良くしてもらってるので、気まずくなるのが嫌で、遠出する事をやめてくださいと、今迄言えませんでした。
先日、義父が足腰を痛めてしまいリハビリに通っているという事を義母から聞きました。それでもまだ、こどもを遠くに遊びに連れて行ってくれようとするので、ここでもう言わなければ!と思い、以下のような事をお伝えしたんです。
なるべく角が立たないように言葉を選んだつもりです。
•運転は信頼しています
•今迄ありがとうございます
•体調(足腰)が心配です、ゆっくり治してください
•これからは家の中か近場で遊んでくれたら嬉しいです
このような事を伝えた後会う機会があったのですが、義母はすごく悲しそうな顔をしていました。そして、これは言われていませんが、もう勝手にしなさい。というような態度だった気がします。
私が神経質すぎるのかな。悪い事言ってしまったかな。やっぱり気を悪くしちゃったのかな。と考え込んでいます。
こどもの命を守れるのは私だけです。
今迄5年間、言いたかったけど言えなかった。
夫に、義両親に言ってほしいと頼んだ事もありますが、私が神経質すぎると小馬鹿にするだけでスルーでした。
私が間違っているのでしょうか。
長くなりましたが、最後まで読んでくださりありがとうございます。良ければみなさんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違ってないですが、5年間何も言わずに預けて今更感はすごいとおもいます😳
断れなかったとかなら子供の心配云々よりご自身がこれからいかちゃんと伝えれるかですかね…
いくら頼まれても週に一回も預けるという概念がなさすぎて🫠
はじめてのママリ🔰
全然間違ってないと思いますよ!
むしろよく5年も我慢されてたなと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言ってくださって嬉しいです🙇♀️✨- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
週一の預かりも用事があるとか習い事をいれるとかで少しずつ頻度減らしていけるといいですね😭
「娘も大きくなってお友達と約束したりやりたい習い事があるみたいで…」みたいなふうに言えばわかってもらえないですかね?
むしろ5年もそれさせてあげて優しいですよ😭- 34分前
はじめてのママリ🔰
間違ってないです💦
高齢者の運転は怖いですからね、、、
1週間に一度預かってもらうというのは、義理のご両親の希望でということでしょうか?それとも主さん側からお願いして預かってもらってる感じですか??
もし預かってもらわなくても済むようなら、少し頻度を減らしてもいい気がします…!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
怖いですよね!義両親には言えないですがずっと思ってます。
週に1度の預かりは、義両親が預かるよと言ってきます💦これもまた、断れない私の性格が邪魔してもやもやしています😭- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね!
今迄何も要望や文句も言わずでしたが、これからは言える事はうまく伝えていこうと思います。
何かあってからでは遅いですもんね😭
聞いてくださりありがとうございます🙇♀️✨- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、家族や親戚など、万が一子供に何かあったときに責任の所在や賠償について明確にできない相手に任せるの怖いです😭💦
義理のご両親の希望でということであればなおさら主さんの要望をバンバン出していいと思います!伝え方難しいかもですが、要望通りにできないのであれば預かりは無しで…ぐらい言ってもいいと思います。何かあってからでは遅いので😢- 31分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、確かに今更感はすごいですよね💦そこは私が悪かったです💦言われて気付きました
私の中では、義父のリハビリ通いがきっかけでした。
そうですね、私がちゃんと伝えられるようにならなければと思います😭