※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

6歳小1でも接し方をかえて、大きく性格が改善させれたパターンあります…

6歳小1でも接し方をかえて、大きく性格が改善させれたパターンありますか?
私は夫が亡くなり、ストレスとイライラで結構感情的になってしまいます。娘はいいのですが自尊心低くて、感情コントロールが少し苦手な時があります。
素直におおらかに元気にいて欲しい。私の接し方を変えるとまだかえれますか?娘に幸せになって欲しい

コメント

すぅー

まだまだ大丈夫です!間にあいますよ!
素直なおおらかな性格というのは親の希望なのでその通りになるかわかりません

ただ大人になって思出す記憶が幸せなものなら辛いことがあっても飲み込まれずに済むかもしれません🥲

べべ

私自身ですが、小2までは人見知りも酷く自尊心も低く、母が居ないと何も出来ない子供でした😓
小3のクラス替えで転機があり、担任の先生やクラスの雰囲気と相性が良く、今までの内気な性格が嘘のように社交的になりましたし、いろんなことに挑戦できるようになりました😊
私は運良く家の外の世界がいい影響を与えてくれたなと思っています😌

ママリ

私の実体験なんですが
高校生の頃に性格めちゃくちゃ変わりました。
小さい頃はスーパー人見知りで友達と話すのはともかく
友達の親と話すとか無理でしたし
見知らぬ人とか店員と話すのは絶対無理でした。

でも高校生の頃に推し活で外の世界に出て
見知らぬ人と強制的に話さないといけない機会がありました(グッズ交換とか)
そういった機会のおかげで
人と話した方が得するんだ。っていう成功体験?っていうやつですかね、
それを得てから大分性格も考えも変わりました。

種類は違いますが
何かしらの成功体験ってめちゃくちゃ大事だなと思ってます

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます。
    小1だと難しいかもだけど、そういう機会いりますね。

• 40分前
  • ママリ

ママリ

そうですね、まだ小一だと教えて理解してもらうのは難しいかもしれませんね🥲

でもお母さんのサポートで子供の頃から気持ちを素直に話せるような環境作りしたり、お友達と遊ぶ機会を上げたりしたら
    素直でおおらかに元気にっていう性格になっていくんではないでしょうか✨️
    子供ながらに勝手に染み付く性格もありますし☺️

• 36分前