※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

なんでイライラするだけで旦那に直接言わないんですか?内弁慶な性格なん…

なんでイライラするだけで旦那に直接言わないんですか?

内弁慶な性格なんでしょうか?

私は不満があったりしたら旦那に話して解決するタイプなので
イライラするだけで終わることが無いんですよね🤔💭

よく旦那に言っても機嫌悪くなるから〜、とか言ってる方見かけますが
それ結婚する前から分からなかった事なんでしょうか?🙄💭
己も強くなれば?って思っちゃいます。

コメント

しろくろ

結婚する前には分からなかったです😇
言って解決しようと思っても永遠に自分のこと主張してきて解決しない、言う方が余計なストレスになるから言うの辞めよー、ってなるんです。

• ママリ

ママリ

その域に行くと喧嘩も無くなるんですか?🤔

• 1時間前
ママリ

諦めと、面倒くささ
だと思いました😅

• ママリ

ママリ

そうみたいですね、、、
    私は口に出して言うのでよく喧嘩してますが。w

ここで喧嘩になることを阻止する為に
    我慢したり、
    別の場所で(こことか)イライラを発散してる人もいらっしゃると思います😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

みなさん苦労して耐えてらっしゃるんですね、、、

• 1時間前
なみ

ママリさんの旦那さんのような、話しても解決するタイプではないからなのでしょうか。

• ママリ

ママリ

話しても解決しない人は付き合ってること一切喧嘩とかしなかったんですかね、、?それともずっと耐え抜いて結婚もしてるんでしょうか😣

私の家庭でもすんなり聞いてくれる時と
    数時間深夜から朝方まで話し合うこともあって労力はめちゃくちゃ使ってるんですけど
    それで夫婦関係が良くなるならいいやってタイプなんですよね私😣

• 28分前
aa

内弁慶とかじゃないですよ
言っても無駄、諦めが入るからだと思います。

• ママリ

ママリ

諦めはするもののイライラはするから耐え抜くって感じですか?😣

• 1時間前
ぴったん

旦那に話して解決する人ならみんなそうしてると思います。
解決しないのがわかっているからもう話す気も無くすんじゃないかなと。
内弁慶な人も中にはいるのかもしれませんが。。。

• ぴったん

ぴったん

誰もそんな人だと思って結婚してないと思いますよ。
    結婚したり子供ができると、人生のステージが変わりますよね。優先順位も旦那に求めることも変わりますよね。そして自分の余力も変わってきます。
    旦那との話し合いに時間かけるなら自分の睡眠時間確保したくなるし、我慢できる程度のことは自分も我慢しないと、全部旦那側に変えてくれ直してくれだと旦那さんも大変じゃないですか。でも自分もイライラはするからママリとかで吐き出すんじゃないですかね。

• 9分前
  • ママリ

ママリ

話し合いが出来ずに解決しないような人と結婚しようと思えるんでしょうか🥺

• 1時間前
ミミ🔰

う〜ん😅
何でも話せば良いってわけじゃないんです。
話すとよりややこしくなるというか…
解決はするのですが、解決するまで説明するのが大変なんです。
そこに労力を使いたくないのです。
内容によっては、どちらかが折れないと解決しないこともあるのでモヤモヤが残ります。
自分が強すぎても、相手が強すぎても上手くいかないこともあるんですよね😮‍💨
結婚前と後だと内容も変わってきますし。

• ママリ

ママリ

なるほど、、、🤔
    私はそこに使う労力は惜しむものじゃないってタイプだからあんまり理解出来ないんですかね😣💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦だから内弁慶とか関係ないと思います🤔
そうじゃなくて、言うより自分でやった方が早いから。言うのも面倒だからじゃないですかね

• ママリ

ママリ

それは分かります!めんどくさいから自分でした方が早い!ってなるのは😣
    ただ質問でどうしたらいいですか?とか言いつつも
    旦那さんに伝えたらいかがですか?とかの返答に
    言えなくてー。言っても無駄でー。って
    それはあなたは何を求めてるんだろ!?!?って気持ちなんです😣

• 1時間前
ママリ

解決しないからなんだろうなと思います!

• ママリ

ママリ

解決しない夫婦関係ってそれ楽しいんでしょうか、、🥺

• 41分前
はじめてのママリ🔰

言いまくって毎度大げんかになってめんどくさいからですね。
言わないから弱いではないと思います。

ママリさんは言えば分かってくれる良い旦那さんだから言えるんだと思います!

自分が我慢できることなら喧嘩になるほうがめんどくさいので言わないです。
もちろんブチギレるときもありますが話になりません。
なので人にもよるし夫婦にもよります。

ちなみに結婚前は優しくしっかり向き合ってくれてたので気付きませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初の頃はそうでした!
    ただそれが毎日のようにあり子育てもあるので、旦那にそんなに時間を使えません。

当たり前になってるとかなんですかね。あとは私が子供ばかりになって旦那が拗ねてるのもあると思います。子供みたいになって話になりません。めんどくさいです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すんなり聞く旦那ならともかく
    結構な頻度で3時間とか4時間深夜から朝方まで話すこともあるんですけどね😇💭
    じゃないと同じことの繰り返しでいつか爆発して離婚とかなるんだろうなぁって思ってたので🥺

結婚してから向き合えなくなるのって一体なんなんでしょうか?なにかきっかけとかあったりするもんなんですか?💭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです🥲💭
    面倒臭いってなるけど離婚は視野に入らないんですか?

• 42分前
はじめてのママリ🔰

ウチの場合ですが、私は全く内弁慶ではないですが、相手に全く言っても無駄なので、言うことを諦めてました。その結果そろそろ離婚だな、という結論です。

言っても、話し合いしても結局何も変わらないから、その時間も労力も無駄だと思って言ってませんでした。
でも、それも限界がきてるので、子供のためと思ってしばらく耐えてましたが、いつまで耐えれるかなってところまで来てます。
結婚する前から分からないというか、今までは自分だけが頑張ってやってきて相手がどうでるかの様子をみてました。
ちなみに旦那との付き合いは20年超えましたが、一向に無駄しかないので、今後一生これかと思うと離婚する方が楽なので、離婚一択ですね。もうATMにもならないし、ただのゴミですね。

補足も読みましたが、夫婦間ではないけど、そういう人がいるのは私も思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここまでに何度も離婚の事は考えましたが、家のローンや持ち物の精算、子供はパパが好きだしと考えると離婚できずダラダラきてました。
    せめて子供が中学に上がるまでと耐えてます。
    結論は出てても離婚に踏み切れない事情はあるし、言ってもどうにもならないけど、同じような経験をした人の経験談を聞きたいって人はいると思います。
    私も同じような人がいれば参考までに話聞いてみたいです💡
    再婚して良い人と巡り会えた、とか。
    正社員になってシングルで子育て頑張ってる、とか。
    子供が○歳までは一緒にいて、それからならいけると思う!など、もしあれば聞いてみたいです!

• 2分前
  • ママリ

ママリ

やっぱり離婚の道にいっちゃいますよね、、、
    耐えるにしても限界ありますし😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も言うタイプですが、言うと不機嫌、DVになるとか話し合いができないんだと思います。最悪子供に当たり散らされたり
私は耐えられないので離婚します。

• ママリ

ママリ

そこまでの人が結婚するまでその性格隠せるんでしょうか🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとにそうです!!!
    なんでそんな人との子供欲しいって思える?って感じですし
    100歩譲って相手拘らず子供が欲しかったならまだしも
    それはそれでこう言ったとこで相談して離婚勧められたら
    経済的に〜、、とかって言う人が多いので自業自得やん。としか思えなくて😇

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねw私も疑問です。で子供2人いたりするからより疑問。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😂
わたしはなんでも旦那に直接いいます。
それでこそ夫婦なのかなと思うし、直接言わずに裏でママリやSNSに陰口悪口小言書いて
性格悪いな、って思いますね

• ママリ

ママリ

まさにそうなんです!!!🥺
    もちろんそれぞれの許容範囲の違いなので
    いくら私も喧嘩するにしても耐えてる部分はあるんですけど
    耐えた割にはイライラしまくってる人を見ると耐える選択したの自分なんだから貫いたら?って思うんですよね🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー🫩
    その状態で夫婦関係良いことってあるんだろうか、、って思っちゃいます💭

• 52分前
  • ママリ

ママリ

片方だけが望む妊娠ってその後が大変そうですよね💦
    夫婦仲悪いままの育児ってほんとに悲惨だ、、って思ってます😅

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです🤣
    自分で言わない選択してる割にめちゃくちゃ旦那のことディスってるから笑っちゃいます😂
    私の中ではそういう喧嘩や、相談相手でもあらりので、そういうの出来ないなんて寂しい人だな、って思います

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いですよね
    そういうとこって大体、
    奥さんが赤ちゃん望んでたりしますよね😂前見たのはシリンジ法で治療していた夫婦いましたが、夫婦仲悪いのに子供欲しいの😂?ってなりましたよ

• 45分前