※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

何度も注意していることを繰り返す娘に本当にイライラしてしまいます。…

何度も注意していることを繰り返す娘に本当にイライラしてしまいます。妊娠後期でメンタル崩れがちなのもありイライラが強くなってるのもあります。
例えば、外出先でいろいろ触った(カートなど)手を口に入れないで💢
カートをママが押してる時にカートの前にすぐ行こうとするので後ろか、横を歩いて💢
今は静かにして💢などなど
小さいことですが、ほぼ毎回行ってるので本当に、イライラします。

多分、本人は全て無意識のうちにやってる行動です。
直そうと思ってないから繰り返すのか、
思ってても忘れるのか…

「このカート、トイレの後手を洗ってないおじさんとか、土いじって手を洗ってないおばさんとか、あなたみたいに口に手を入れて洗ってない子供も触ってんだよ?どれくらい汚いかわかってる?」など、言い方きついですが理由もつけて怒るようにしてはいますが、こうも続くと怒鳴り散らしそうです。

コメント

ママリ

手口に入れるのめっちゃ分かります😭😭

本人は無意識の癖みたいな感じですよね、、、
根本的な解決じゃなくてすみません。
もう、日々継続かな。と、
手ー!!!!!と、いちいち言ってます
何回も😭
か、入れそうになった瞬間を目撃できたら、入れる前に、
その手どうすんのー???って目ひっくり帰りそうなくらい見下しながら言ってます😭

きっと、
これほど汚いよ。と説明したところで
きっと癖だと思うので、
もうほんと、繰り返し何回も根気
で言ってます泣

もうお腹も苦しくて大変だと思いますが、出産頑張ってくださいね!😣

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうですよー😅
いつになったらそういうの気をつけるのかなと不思議に思ってます💦

ただ、個人的には「汚いから」と教えると、お友達が同じことをやった時に「〇〇ちゃんは汚い」とか言い出しかねないなとも思っていて💦無意識にいじめっ子の側になってしまったらというか💦それもあって、私は「バイ菌が付いてるから風邪ひくよ」とか「お腹痛くなるよ」などと教えています。その後に風邪ひいたらすかさず「この前、お店で色々触った手を口に入れてなかった?だから風邪ひいたんじゃない?」って言ってますね😂するとだいたい「あっ😨」って顔してます😂

カートの件や静かになどは、男の子ならできてない子の方が多いですよ😂カートの前どころか、カートに登ろうとしてきて毎回ブチ切れてますし💦おとなしく歩いてくれるだけいいかもとも…ちょっと思っちゃいました😂

共感のみですみません!
出産頑張ってください💪✨