※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

小規模保育園からの卒園後に向けての保活について現在息子が小規模園の1…

小規模保育園からの卒園後に向けての保活について

現在息子が小規模園の1歳クラスに通っており、再来年3月に卒園予定となります。

卒園後は少し離れた提携園(抽選)か近くの保育園に通わせるかで悩んでいるのですが、皆さんはいつ頃保育園見学をされましたか?

目安としては来年の6〜7月頃かなと思っているのですが…。
来年の秋ごろから進路を決めるとなると早めの方がいいのでしょうか?

同じようなご経験がある方のお話を聞かせていただきたいです!

コメント

ママりん

上の子が同じ環境で、結果提携ではない認可保育園に入園しました‼︎
6〜7月頃に見学に行きましたよ😊
うちは幼稚園も選択肢に入れてたので、保育園幼稚園両方いきました💦
子供ナシで私だけで行きました‼︎

ママリ

今年小規模園を卒園予定です!
うちの自治体は提携園に行くかを8月に決めなければいけなかったので、5.6月に見学に行きました。
候補の園の目星だけつけておけば見学は6-7月で大丈夫かなと思います!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    進級した子たちも慣れ始めた5〜7月あたりが雰囲気も分かってよさそうですね🌼
    ちなみに見学の際はお子さんは連れて行かず、ママリさんのみで行かれましたか?

• 31分前