えびっツん🦐🍨
現在上の子小4、下の子が年少の6歳差です!
うちは男の子兄弟で、仲良く遊ぶこともありますが、好きなものも似てるので喧嘩になります🥲でも体格が違いすぎるので上の子はもちろん本気にはしませんが、下の子がめっちゃ強気で上の子に攻撃したりします。
あとは上の子の友達はみんな自分の友達とか思っちゃってますね下の子が🤣
うちの場合は同性なので上の子が遊びに付き合ってますが、テーマパークとか行く時は全員で回ってあとはパパは下の子、ママは上の子みたいに分けて回ったりしてますよ!
はじめてのママリ🔰
遊び相手にはならないのでケンカにもなりません。
2人とも楽しめる遊び場を探すのが難しいです
上の子が頼りになります。
小学校入学と中学校入学、中学入学と大学入学が被ります。
はじめてのママリ🔰
上の子が早生まれなので5歳差の6学年差です!
うちの子達は、しょっちゅう口喧嘩してます😂
高学年になり良くも悪くも色々知恵がついてきて思春期に片足を突っ込んでいるような姉と年中になり語彙力が増してきた下の子とで毎日グチグチ言ってます笑
基本下の子が上の子に遊んで欲しくてしつこく誘ってます。
家に上の子のお友達が来ると、遊んで欲しくて邪魔しに行くので止めに入るのと宥めるのが大変です。
小学校入学したての頃は、勉強も付き添いで見ないといけないので、下校後は下の子の生活リズムも気にしつつ、上の子のサポートをするのが大変でした💦
年の差がある分、下の子が産まれても上の子はある程度自分のことは自分でしてくれるので、その点はすごく楽でした!
が、それ故いろいろと我慢させてしまったなと思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
6歳差の姉弟ですが、1人目の時より余裕あります😊
上の子は日中は学校いきますし、一人っ子アゲインって感じですね。
コメント