10ヶ月の娘が急にハイチェアを嫌がり、食事中に泣いたりぐずったりします。これはよくあることなのでしょうか。同じ経験をした方のアドバイスを教えてください。
もうすぐ10ヶ月になる娘の離乳食について🍴
ハイチェア嫌がりもせずになんでもぱくぱく食べてたのですが、ここ数日急に嫌がるようになりました🥲
最初は普通に食べてても突然「いや〜😭」と泣き出したり、ハイチェアに座らせた途端にぐずったり、、
食べる時間や生活のリズムは特に変化はないのですが
この月齢あるあるなのでしょうか?
同じような経験をされた先輩ママさんいましたら
工夫したことやその後のこと教えていただけると嬉しいです🥺
- もちもち(生後11ヶ月)
コメント
m
息子は伝い歩きとかし出した頃からハイチェア座るの嫌がっていました!
ベルトしてたので、身動き取れなくなるのが嫌だったのかなーと思ってます。
自転車のシートに乗るのも嫌がってました。
お気に入りのおもちゃを近くに置いて食べてるとこみててもらおうねと言ったり、スプーン握らせたり、ベルトをつけないで座らせてみたり、大人の椅子に座らせてみたりしてましたが、どうしても無理な時は膝の上に乗せてあげてました。
今ではご飯の時間になると自分から椅子の近くで待機して、食べてる途中も嫌がることなく座ってられます!
たまに食べるの遅くて前後に揺れたり飽きてきてるなって時はおしまいにしてます!
m
無理な時は諦めも大事です😇
もちもちさんがしんどくならない程度に色々試してみて、お子様にあった方法が見つかるよう祈っております!
m
息子はご飯大好きで、離乳食の頃からなんでもバクバク食べるタイプだったので、離乳食後にミルクあげたことがなく、、(目の前のお皿が空になると満足するタイプです)
お役に立てずすみません😓
もちもち
コメントありがとうございます!
動きたい気持ちが食欲より勝ってるんですかね🥲
いろんな工夫されてて参考になります!試してみようと思います🥹
もちもち
優しいお言葉ありがとうございます🥹
ちなみに食べない時は食後のミルクの量増やしたりとかしていましたか?🍼
もちもち
なんと素晴らしい息子くん🥹完食してくれるだけでありがたいですね🥲
いえいえ、大丈夫です☺️ありがとうございました!