※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がADHDと診断されてます。療育手帳って貰えるんですか?発達持ちのお…

子供がADHDと診断されてます。

療育手帳って貰えるんですか?

発達持ちのお子さん居る方、貰ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所で書類を受けとる時にASD、ADHD、知的と伝えたら精神障害者保健福祉手帳の交付になりました。
知的もあるけど療育手帳では無かったです。

まま

うちの子はASDですが知的障害はないので、療育手帳は持っていません。
発達指数で取得になるので、知的がないなら療育手帳はもらえないと思います。

はじめてのママリ🔰

お住まいの市町村で、どうしたら療育手帳を取得できるか調べてみてください!!市町村によってちょっとニュアンスが違ったりします。知的がないと取得できなかったり、診断は必須とかあります。メリットデメリットもあるのでまずは調べてみるといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べてみたら、IQの数値に寄って交付されるそうです。
    ADHDでも知的障害とかないと除外と書いてありました

• 34分前