9ヶ月の娘が手づかみ食べをしないのですが、無理にさせなくて良いのでし…
9ヶ月の娘が手づかみ食べをしないのですが、無理にさせなくて良いのでしょうか?
食パンスティックやホットケーキをスティック状に切ったものをこれまで出したのですが、食べ物よりお皿に興味があるようで真っ先にお皿を触ります。食べ物は少し触ったり、持ったりしても、口には運びません。
いつか手づかみ食べするのかなと思いつつ、このまましないならしないでスプーンやフォークを使えるように練習するのもありでしょうか?🍴
経験ある方、教えていただきたいです!
- はじめてのママリ(妊娠10週目, 生後9ヶ月)
かのん
今はまだ練習なので、1歳近くにはできるようになると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
しないならさせなくて良いと思います。
4歳の子がいます。うちは手づかみしないまま、1歳頃に親が口に運んであげてるスプーンを突然奪って使い始めました。ハイハインぐらいしかつかみ食べしてないですね。後から思えば、手がべたべたするのが苦手で、道具を使いこなすのが得意な子だったのかもなと思います。
手づかみ食べで食料をムニムニぐちゃぐちゃ触ることが手先の刺激になる…みたいなこじつけの知育を論ずる人がいますが、そういうことは食べ物でわざわざやらなくても出来ますし、それをしてなくても脳の発達には何の問題もなく育ちます。
スプーンは家の金属のティースプーンやオムツのポイント貯めてもらったエジソンのスプーンとフォークのセットで、事足りました。
はじめてのママリ🔰
うちも全然しなかったです!
11ヶ月になって、たくさんするようになりました!
スプーンに一口量のご飯盛って置いておいても、それを手でいったり、、洋服体椅子、全てご飯まみれになってます😇
私はしない時期でも一品(人参一本とかでも)は一応手掴みできるようなものを出していました!
ママリ
無理にしなくていいです!そのうちします!まだ9ヶ月ならスプーンフォークは難しいと思います!つかみ食べできてその容量でスプーンで口に運ぶようにしていくので、焦らずゆっくりで大丈夫ですよ!
パンやパンケーキ、お菓子をお皿に乗せない方がつかみ食べしやすくなるかもです!
コメント