※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生のお子さんいる方🙋‍♀️ランドセルに決まりやルール等ありますか?現…

小学生のお子さんいる方🙋‍♀️
ランドセルに決まりやルール等ありますか?
現在年少なのですが、来年度からラン活(?)を始めるのに色々チェックしています。
娘がどうしてもこれがいい!と総刺繍のものがあるのですが、知人からこういうのはダメな学校もあるとサラッと言われました🙄
ランドセル決めるのって、入学式よりもかなり前だしそんな決まりあることなんてないですよね?、、、🫣
また実際に女の子で派手な総刺繍のあるランドセル使ってる子は少ないのでしょうか?
教えてください〜

コメント

✩sea✩

聞いた事ないです!
我が家の娘は刺繍ありのランドセルですし、一番下の子はフリルがついているランドセルカバーを使っています!

ママ

近隣の公立小で決まりがあるという話は聞いたことないです!
総刺繍の子はあまり見かけませんが、1年生のうちは黄色のランドセルカバー必須なので見えない、2年生以降はランドセルの色柄はみんな大して気にしてないのもあるかもしれません😅
刺繍部分から劣化しやすいみたいな話を聞いたことがあるので、購入前にほつれた時の補償など確認してみると良さそうです😊

COCOA

公立で決まりあるなんて聞いた事ないですね。
総刺繍はあまり見た事ないですが、いてても別に気にならないと思います。

はじめてのママリ🔰

姉妹リリコです!
公立ならランドセルにダメなのなんてないですよ、逆に学校はランドセル指定してないのでリュックでもいいと転校する時に言われました。
意外といろんな子がいるのでお子さんが好きなので大丈夫です!

ママリ

特にルールはありません。
うちの子の学校1年生、2年生は黄色カバーで被せの部分は隠れるので、3年生以上から見える感じですね。
一部刺繍はよく見ますが、総刺繍の子は見たことないかもしれません🤔

ママリ🌸

娘の学校にはそういうルールはありません😊

刺繍が入っているランドセルを使っている子はいますが、総刺繍のランドセルを使っている子はいません

はじめてのママリ🔰

特にないです!
刺繍の子は少数派ですがいます!