子供のピアノ教室がYAMAHAの場合、YAMAHAの電子ピアノを選ぶべきでしょうか。KAWAIのCA401とCA701Aで迷っていますが、どう思いますか。
子供がピアノ教室に通い始めて電子ピアノを購入しようと思うのですがピアノ教室がYAMAHAのピアノの場合YAMAHAにしたほうがいんでしょうか?
KAWAIのCA401とCA701Aで悩んでますがYAMAHAで考えたほうがいいですか?
- きゃあ(6歳)
みんてぃ
カワイの9900GP使ってます。当時40万くらいしたので今のCA701と同じくらいの価格帯ですかね。
いまは将来的な買い替えのことまであまり考えずに、家計に無理がなければ良いモデルでもいいと思いますよ。音大行きたい!とかなったらピアノの買い替え費用なんてさらっと出せないとどっちみち無理ですし、電子ピアノが高性能だと夜や朝も練習できて我が家は結構助かってます😃、
はじめてのママリ🔰
ヤマハに通っていますが、ヤマハの先生にすすめられてカワイのCA401を購入しました!
電子ピアノはあくまで電子ピアノなので、あえて高い方を買う必要はないかなと思います。
カワイの店員さんからは、電子ピアノの寿命(10年程度?)が来る前にアップライトに買い替える方が多いですよと言われました💦
上手になると電子ピアノの音色やタッチでは物足りなくなるみたいです。
-
きゃあ
先生おすすめなら良さそうですね!
401すごく人気ですもんね🥺
10年ってなると息子16歳、その頃から買い替えにはならなさそうなきもします💦
小学生高学年くらいになると物足りなくなるかもですね💦- 8月12日
はじめてのママリ🔰
気に入ったほうでいいと思います。
最近はカワイの柔らかく落ち着いた音の方が好まれる傾向はありますよね。
-
きゃあ
ありがとうございます🥺
ちなみにですが、CA401とCA701だとやはり701の高い方が長く使うならいいでしょうか?💦
一軒家なので本当はアップライトがいんでしょうけど、住宅街でと家がくっついてある状態で防音機能もしようと思うとなかなか難しくて😭- 8月12日
-
きゃあ
二重窓ですか!
ちょっとそのあたりも調べてみます🥺
701の方が木製鍵盤で本物に近いタッチだとあって、そこがやはり魅力だなと思いました!でも401もすごく人気で、コスパいいし本当に悩みます💦
男女でも違いがあるんですね😭- 8月12日
-
きゃあ
間違えました💦
木製鍵盤の中で悩んでたんで両方木製鍵盤でした😅
その中でも701の方がタッチが近いとのことで、そこまで重要かすごく悩んでます😭- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
アップライトの音漏れ自体は、完全な防音をしなくても二重窓にするだけでもかなり軽減されますよ。
(行政の補助も下りることもあります。できれば窓枠は大信工業やAGCにしたほうがよいとは思います。二重窓、防寒にもなります。)
と、話がそれてしまってごめんなさい。
個人的には401でいいと思います。
違いについてはスピーカーだったりするのですが、スピーカーの効果を感じるためにはかなりの音量を出さないと実感ません。
701にするならば、中古アップライトに消音機能を後付けします。
お子さんがどれだけ続くかも未知数ですし。ただ、思ったよりも進みが順調だとアップライトに買い換えたくなると思いますので、その余力を残す意味でも401にします。
男の子だと打鍵もつよいと思うので、電子ピアノでも10年たてば買い換えや鍵盤下の機構を変えるなどの対策は必要になってくるかな。。
なので始めから高い電子ピアノは買わなくてもいいのでは?と思う派です。
(いろんな意見はあると思います。)- 8月12日
はじめてのママリ🔰
カワイが気に入っているならカワイで大丈夫です☺️
-
きゃあ
ありがとうございます🥺
- 8月12日
コメント