※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生ですが、漢字が全然書けませんし読めません…2年生のドリルをや…

小学3年生ですが、漢字が全然書けませんし読めません…
2年生のドリルをやらせてますが、2年生のですら半分くらいしか出来ません。

毎日漢字ノートの宿題もやってて、
漢字テストもそんなに悪くないんですが、
テストは多分覚えたての漢字から出るので出来るだけで、
実際は全然出来てません。

書き順もめちゃくちゃです。

どうやって修正してけば良いと思いますか?

怒っちゃいけないと思いつつ、全く覚える気もない娘にイライラしてしまいます😭

コメント

はじめてのママリ

発達の検査は受けたことないですか?
コミュニケーションや排泄、食事などに問題がなくても
学習についていけないと識字障害などの学習障害の可能性があります。
5年生くらいになって気がつく家庭が多く、そこからだと取り戻すのがかなり大変なので3年生で気がついて良かったと思います。
本人のやる気の問題ではない可能性があるので検査を受けてみるのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!?そうなんですか?
    発達の事は疑った事もなくて…

国語も算数もテストはだいたい80〜90点、通知表も良い方なんですが💦
    漢字だけ本当に出来ないです🥲

3年生で2年生の漢字が出来ないって相当ヤバいんですかね!?

• 4分前
ママリ

小4娘が読み書き障害です。
娘はタブレット学習の「ミチムラ式漢字eブック」てやつが分かりやすいようで、これなら嫌がらずに取り組んでくれます。あとはひたすら確認テストを繰り返して、少しずつ定着させようとしています。
あと、書きもタブレット使ってます。鉛筆よりスルスル書けるのでストレスが少ないようです。ホワイトボードでも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み書き障害!?
    初めて聞きました!

他のテストなんかはよく出来るんですが…
    読み書きだけ出来ない障害なんでしょうか?

ホワイトボードやタブレット試してみます!
    ありがとうございます😊

• 1分前
はじめてのママリ🔰

お手紙交換とかどうですか?
あとは、インターネットでかきかたメーカーってあるので、苦手な漢字は一つずつ教えてあげたらどうですか?

発達の検査を受けると、うちのこの小学校だと放課後にサポートを受けられたりしますよ!