※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近夫と入籍して義姉(私より年下)と仲良しだと思っていましたが最近陰…

最近夫と入籍して義姉(私より年下)と仲良しだと思っていましたが最近陰では悪く言われてる事を知りショックですが私が悪いですか?
「非常識だ」「色々と覚悟があまい、世間知らずで甘やかされて育ってきたんだろう」などと小姑みたいな事を言われてるようです。

3ヶ月の子犬を何度か預けたりしたのがきっかけで言うようになったようです。

確かに子犬を飼いはじめて1ヶ月半〜2ヶ月の間で4回ほど預かってもらいました。
義姉も犬を3匹飼っていて慣れてるし、預けても大丈夫か聞いたら、いいよー預かるよ!といつも言ってくれていたので、、、
4回のうち1回は私が旅行だったので3泊預けました。それ以外は1日見てもらう程度です。

旅行から帰ってきて数日後お土産を義姉家に持って行ったときにわんちゃんも一緒につれて行ってそのまま少し預かってもらった事もありますがそれも腹が立ったようです。
「何も言われてない。お土産持ってくるって行っただけなのに何も言わず連れてきて2時間預かってほしいはないでしょ」と。

「子犬だから手間かかるわ、子供もいるからなるべく家にいたくないのに家から出られないじゃん」みたいな事も言ってたようです。多分ご飯が1日4回でこまめにあげていてフードもふやかしてあげないといけないのでその事だと思います。

ずっとお迎えしたいと思いショップ巡りしていて一目惚れしていましたが賃貸に住んでたのでペット不可で今月ようやく引越し終えましたがそこも気に食わなかったのかなぁと。

挙句の果てには初めて会ったときの事まで掘り返してきてるらしく、「初めて家に来たとき手土産もなかったし靴も揃えてなかった、自分から名乗りもせず何も喋らないし私より年上なのに一般常識がないのはおかしい」と。
靴の事は覚えていませんが手土産は夫が持っていかなくていいと言ったので持っていきませんでした。

私が結婚前夫と交際する前から週3の短時間パートしかしてなかったことも子供がいないんだからもっと働いたらいいのに!と…
犬を飼い始めてからまだ子犬だからパートを週1〜2に減らしたのですがそれもコッソリ笑われていたようです。

多分嫌われてしまってるのだと思いますが…

ちなみにこういう陰口は私に直接言ってくるわけではありません。会ったらニコニコしています。
義母や義兄にはグチグチ言ってるみたいでたまたま夫の耳にも義姉が言ってる事が入ってきたようです。
今後どう関わっていくのが良いのでしょうか?
私が悪いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全面的にママリさんが悪いですし、悪口我慢できなくなるレベルで非常識だと思います。

子犬を飼い始めるタイミングとかも計画性がないようですし、旅行のために犬預けるとかも理解できません。

普通は自分の犬預けないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談するのがそもそも甘えてると思いますよ。それ一回ならまだしも何度もですよね?ホテルとかシッターとかいくらでもありますからお金で解決するのが普通かと。

短期間に4回…相当非常識ですよ。子ども3人いて慣れてるからって新生児を何度も預ける人いたら驚くでしょう?それと同じと思います。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は旅行には行かない予定だったのでわんちゃんをお願いしましたが仕事抜けられそうになくてご飯があげられない状況になりそうだったので義姉に相談して預けることになりました(;;)

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理なら断って貰えればいいのになと思ってしまいましたが、、私が間違っているんでさね😭
    シッターは田舎なのでなくホテルは子犬なので断られました。。

• 33分前
ママリ

子供いないんだからもっと働けばいいとかは関係ないじゃん!と思いましたが、それ以外の点は私は義姉さんそりゃ怒るだろうな、不満溜まるだろうなと思いました💦

• ママリ

ママリ

今更過去のことを蒸し返して謝ったところでお姉さんのモヤモヤ消えないと思います💦
    今更気づいたの?ってなるし、なんなら言われるまで気づいてなかったわけですから、より悪化しそうな、、
    今後の態度や行動を改めるしかないなと思います。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝った方がいいでしょうか(;;)

• 40分前
はじめてのママリ🔰

犬のことに関してはママリさんが悪いと思います💦
生き物を飼うってそういうことですよ、覚悟が足りなすぎるかなと😭
わんちゃんのためにも、わんちゃんファーストでお願いします😭😭

はじめてのママリ🔰

子供いないんだからもっと働けばいいのにって言うの以外は全部まともなこと言ってると思いますし、私も義姉の立場だったら愚痴ります。

今後は常識的な行動をとるしかないと思います。

付き合わないは無理だろうし。

HR

言われても仕方ないと思います。
しかも多分自分が悪いと思ってないですよね?それが伝わってると思うので余計にだと思います。

ありんこ。

独身時のパートは何か理由があるのだったら仕方ないのと旦那さんも知っていたなら問題はないと思います。でも子犬を飼うから週1〜2にパート減らしたのに2〜3週間の間に4回も預けられたらさすがに嫌です。まして子どももいてすでに犬も飼っているなら大変だと思います。上の方も仰っていますが、飼い始めるタイミングが悪すぎますし、どうしてもこのタイミングで飼いたいんだったら旅行は我慢すべきだったのでは?旦那さんがいいじゃん、預けなよって言ってくれたのかもしれませんが、それに乗っかるべきではなかったと思います。まだ結婚したところですよね?ちょっと図々しいです。
謝っても遅いと思いますが、謝罪して今後態度を改めるべきたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けたのは1ヶ月半〜2ヶ月くらいのあいだで4回です(;;)
    お子さんは3歳と6歳で大きいので大丈夫かと思っていました(;;)
    図々しいんですね💦義姉に申し訳ないです

• 18分前
はじめてのママリ🔰

仕事の件は別に各家庭のことだから全然いいと思いますが、それ以外のことはどう考えてもママリさんが悪いと思います💦義姉さんが気の毒です。悪いと思ってないところが尚更悪いと思います😔

世間知らずと言われても仕方がないと思いますし、今後は犬は預けないのが1番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に羨ましいとかは思ってないと思いますよ。ただの感想だと思いますよ。皆さんへのコメントの返信からしても、結局何が悪かったのかあまり理解されていないのかな?と感じてしまいました💦

3歳と6歳のお子さんは全然大きくないと思いますよ。大きい子どもというのは中高生とかの自由行動できるレベルを世間一般では想像すると思いますよ。

犬を飼うというのは命を育てることだと思うので、自分の予定よりわんちゃん中心の生活にしないといけないと思います。その覚悟を持って今後は育てていくのがわんちゃんのためにも主さんのためにも周りのためにもいいかと思います。頑張ってください。

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートの事に関しては羨ましいからそう言ってるのかな?と勝手に思ってました。義姉も短時間のパートなのでそこは別に言わなくてもいいのにって思っていました(;;)
    今後は気を付けます(;;)

• 16分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんから、陰口言ってるのを聞いたんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう事言ってたみたい〜と夫に義兄からオブラートには包んで伝えてくれたようです。夫と義兄がこれについて話が長くなり色々何言ってたか知ってしまってそれが私に夫から伝わったみたいなかんじです

• 43分前
はじめてのママリ🔰

子犬を預けてもらっているんだから
何かしらのお礼はするべきだと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日見てくれた日はオシャレなハンドソープだったり毎回では無いですがお礼してるつもりではありました😭

• 42分前
はじめてのママリ🔰

わんちゃん預かると、やっぱ人のわんちゃんなので気使って見とかないとですし、控えた方が良かったですね💦
うちはわんちゃん迎えてから旅行、仕事以外家を空けなくなりましたよ😊
手土産、私も結婚挨拶に行く時要らないと言われましたが、そこは絶対持っていかないとと思い持っていきました!
気を使ってくれる人が沢山いると思いますが、その通りにすると不満言われるので
ある程度常識な事はしてる方が無難ですよね😭💦