【知人の話です。皆さんならどう感じますか?】知人(Aさん)の話なので…
【知人の話です。皆さんならどう感じますか?】
知人(Aさん)の話なのですが、私自身は少し「ん?」と思うところがあり、皆さんのご意見を聞きたいです。
Aさんには小学生の娘さん(Aちゃん)がいます。
Aちゃんには仲の良いBちゃんがいて、親同士も交流があります。
もともと、Bちゃん・Bちゃんのお母さん(Bさん)・Bちゃんのおばあちゃんの3人で、ミラコスタとディズニーシーに旅行する予定だったそうです。
ところが旅行の1週間前にBさんが体調を崩してしまい、「代わりにAちゃんが一緒に行ってくれない?Bちゃんも喜ぶと思う。旅行代はBさんが出すから気にしなくていい」とAさんに声をかけたそうです。
Aさんは最初は断ったものの、Bさんがそこまで言ってくれるなら……と、お言葉に甘えてAちゃんを行かせることにしたそうです。
ちなみに、ミラコスタでもかなり良いお部屋だったそうです。
その翌日、学校でAちゃんがBちゃんに「来週ディズニー誘ってくれてありがとう」と言ったところ、Bちゃんは「お母さんが行くと思ってたからビックリした」と言い、そこまで嬉しそうではなかったそうです。
(これもAさんは愚痴っていた)
Aさん夫婦は、旅行代を出してもらうことについて、
「お金はいらないと言われているのに渡すのは失礼だから、帰りに菓子折りを渡そう」
「共通の趣味(シール)情報をBさんにも教えてあげよう」
などと考えていたそうです。
また、Aちゃんに持たせるお金として、カチューシャ代や当日の飲食代、A弟へのお土産代など、1万円程度でいいかな?と考えていたそうです。
ところが後日、Bさんから「体調が回復したので、自分が行けることになりました。本当にごめんね」と連絡があり、わざわざAさん宅までコンビニスイーツを持って謝りに来たそうです。
Aちゃんは「お母さんと行けるなら良かったよ」と言ったものの、かなりしょんぼりしていたそうです。
Aさんはこの件でかなり怒っていて、SNSでは「もうBさんとは関わりたくない」と愚痴っていました。
謝罪がコンビニスイーツだったことも、「これなら...」って感じで不満そうでした💦
SNSでは、
「一度Aちゃんを誘ったんだから、Bさんは自分が行けるようになってもAちゃんに譲るべき」
「Aちゃんがかわいそう」
という意見が多かったそうです。
ただ、私は少し違う感覚です。
もちろん、一度「一緒に行こう」と言われて楽しみにしたAちゃんがかわいそうなのは分かります。
でも、そもそも元々はBちゃん・Bさん・おばあちゃんの家族旅行。
Bさんが体調不良になったからAちゃんを誘ったけれど、Bさんが回復したなら、私は「やっぱり娘と一緒に行きたい」と思うのもそんなにおかしくないのでは?と思ってしまいます。
また、Aさんが「旅行代は出してもらうし、菓子折り程度のお礼でいい」という感覚にも、私はかなり驚きました。
ミラコスタ+ディズニーというかなり高額な旅行に、子どもを連れて行ってもらうなら、私だったら「本当にそこまでしてもらっていいのかな?」と考えて、最初からお断りすると思います。
今回の件は「Bさんが悪い」というより、
・Bさんが子ども本人の気持ちを十分確認しないままAちゃんを誘ったこと
・Aさんも高額な旅行への同行を少し安易に受けてしまったこと
・結果的にAちゃんが期待してしまったこと
このあたりが問題だったのでは?と思っています。
皆さんならどう感じますか?
①Bさんが一度Aちゃんを誘った以上、今回はAちゃんに譲るべき
②Bさんが回復したなら、元々の家族旅行なのでBさんが行くのは仕方ない
③どちらにも配慮不足があったと思う
④その他
特に、「高額な旅行に無料で子どもを連れて行ってもらうこと」について、皆さんならどう考えるかも聞きたいです。
- ママリ
もも子
③ですね。
みんなして無責任だなって思いました💧
1週間もあれば回復する見込みもあるんだから、Bママも代わりを頼むべきではなかった。もし回復しなくても、1人分無駄になったとしても娘とおばあちゃん2人で行ってもらうとか、
一緒に行ってママ1人ホテルで休むとか、家族で楽しめる対応ができたと思う。
どこまで親交があるのか知らないBのおばあさん1人に、移動、ディズニーの人混み、泊まりを任せるつもりだったのか?
熱中症、ごはん、お風呂など、小学生でも気を遣うことってたくさんあるのに……
もしそのまま旅行に連れて行ってもらったとして、シール情報なんてただの雑談笑
お礼はいらないと言われても、「渡すのは失礼だから」は当事者が使う言葉じゃないと思う。「子どものしたことだから〜」って加害者の親が言うのと同じ…
近所の水族館に連れて行ってくれた、家にお泊まりレベルの金額ではないので、菓子折りでも失礼💦💦
ただただAちゃんが可哀想、
Bちゃんの対応が大人だった、
もし実行されてたらBおばあちゃんが疲れて帰ってくる🥲
はじめてのママリ🔰
結果②ですが、③もあると思います。
私だったら、いくら仲が良いからと言ってBさんのおばあさんと面識があったとしても深い中ではなかったら、預けることはしないかな?と思います。ご迷惑になりますし、心配でもありますし。
-
ママリ
私も同じ感覚ですね💦
どちら側にも非はあるけど、そもそもおばあちゃんに預けないし迷惑だろうと思ってしまいます。- 23分前
はじめてのママリ🔰
どちらもズレた人だなと思いましたがAが色々厚かましすぎてびっくりしました笑
ミラコスタ一泊だけでも50万とかするんじゃなかったでしたっけ?笑
お金いらないと言われたから返すのは失礼って思考がまずおかしいです笑
都合のいい理由つけて宿代払いたくないだけやんと思いました💦
お返しも菓子折りとシールの情報だけ?もあり得ません😂
Bもお金いらないと言って代わりに行ってねと言いながら後からやっぱり行けます。はおかしいです。
宿代なしで譲りますって言うならやっぱりお金払ってとも絶対言ったらダメだしやっぱり自分が行きますも絶対言ったらダメだと思う。
どちらもヤバい人って印象。どちらとも関わりたくない笑
-
ママリ
どっちの親も軽率ですよね
Bさんへの指摘も分かります。
けど、それ以前にBさんの頼みだからって「お金で返すのは失礼だから」と菓子折りやシール情報程度で済ませる感覚が驚きました。
しかも一万は自分の子供の飲食費やお土産代に持たせるだけの余裕はあるんですよね。
バランスが違うんじゃないかと💦
それで結果行かなくて良かったけど、私がもしAさんだったら、自分の娘の友達同士での立場とかも考えてしまう。
おばあちゃんに預けることも含め、不安要素ありありで行かせられないのが普通だと思います- 11分前
コメント