※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

一人っ子について。上の子の友達と遊ぶ時、一人っ子の男の子と遊ぶこと…

一人っ子について。
上の子の友達と遊ぶ時、一人っ子の男の子と遊ぶことが多いんですが、やはり兄弟慣れしてないからか、よく下の子と物の取り合いになったりでよく喧嘩してます。
あとこんなこと言っちゃだめですが、お菓子の分け合いとかおもちゃの順番で遊んでとかがあまり得意じゃないようでいつも泣いて暴れてます。
男の子だからですかね?一人っ子の子と遊ぶ時みなさんこんな感じですか?
その子の個性なのか、すごく疲れてしまいます💦

コメント

はじめのママリ🔰

その子の個性と育ち方(なんでも優先させてもらえてる)なんだと思います。
うちも一人っ子ですが、お菓子の分け合いとかおもちゃの順番は普通に友達と経験があるので関係ない気がします。
ただ弟妹いないので小さい子の扱いは慣れてなくて、友達の弟とか妹に急に自分の物を取られたりするとぽかーんとなります。小さい子には譲らなきゃだめな感じ…?って私に目で訴えてきます😂
なので喧嘩とか暴れたりは全くないですね。

• もも

もも

うちは7歳と3歳がいるんですが、3歳のうちの子が友達のものとって、その子がつねったり、こそっと意地悪なことしてそれでうちの子がやり返してっていうそんな流れで喧嘩になってます😭
    その子が激しいのかな😂

別の子は、サッカー一緒にしてたら、突然なんで俺のボール使うのー!!!ってギャン泣きされました😂

• 33分前
ままくらげ

選択一人っ子です。
遊べるママ友や昔の友達もおらず、従兄弟なども身近におらず、分け合いや順番のルールを覚えさせるのには本当に苦労しています😣
その辺りは選択一人っ子なので小さな頃から凄く厳しく教えてるのですが、グレーなのもあり低学年にして少しできるようになってきたかな……で頭を抱えています🥲
療育でもそこをメインにトレーニングしてました。

ただ小さい子には優しくすると言うのは幼稚園で学べたのか、歳の離れた従兄弟とたまに会うと頑張ってお世話したり遊び相手をしようとする姿は見られます🥹
ぎこちないですけどね😅

• もも

もも

うちの子は7歳と3歳の兄弟ですが、うちの3歳の子はお兄ちゃんと同レベルと思ってるのか立ち向かっていくので、そこらへんで上の子の友達と反発してしまうところもあるかもです🥲

• 27分前