※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先週の話です。距離を置かれてるであろうママ友Aから〇日空いてる?ごは…

先週の話です。長くなってしまいました、すみません。聞いてくださる方、聞いてほしいです。距離を置かれてるであろうママ友Aから〇日空いてる?ごはん行かない?と誘われました。嬉しかったのでいいよ行こう行こうと即答しましたがその日は予定があったので夕方くらいからな合流できるかもと伝え、行けたら行くねと答えました。もう1人ママ友Bもいて先にその2人が約束していて、ママ友Cもいたけど子なしが難しかったために来れそうになく、人数が少ないから呼ばれたのかもしれません😂まあそれはよいとして。当日は結局、わたしは遅くなりながらも合流しました。2人はお酒も飲んでいて酔っていて、最後のお店でご一緒させてもらいました。わたしもお酒を飲みましたが、さすがにすでにできあがっている2人の雰囲気までは追いつくことができず、ほろ酔い程度で話をし、当たり障りない話をしていました。そろそろ帰ろうかとなり、帰り道みんな同じ方向のため歩いて帰り、ママ友Bは途中でバイバイ、ママ友Aとはギリギリまで一緒だったため、帰りましたが、話の内容はママ友Bとはお酒飲むペースが同じくらいで合うからまた飲んだりしたいと言って喜んでいました。そして、帰り際に少し立ち話していた際、〇〇さん(わたし)はわたし(ママ友A)のこと距離置いてきたよねって言われてしまいました。去年も実は同じようなことがあり、わたしは物理的にママ友と仲良くなりすぎるとブレーキをかけてしまうため、それがあからさまに避けてしまったためママ友Aと気まずくなる時期がありました。でも、話して、謝りました。なんとなく和解はしたものの、友達のように喧嘩して話し合ってさらに仲良くなるという感じにはならず、でもまあ普通に話す挨拶するみたいに過ごしてました。話は戻り、帰り際に距離置いてきたよねって言われて、ショックで、わたしは逆に距離置かれてるって思ってたから、置いてないよー全然なにも置いてるつもりなかったよと答えました。すると、他の人もそう思ってる人いるかもねって言われしまい、さらにショックで。全然誰とも距離置いてなかったし、話したくない日は自分から話さないけど、声掛けられたらちゃんと話すし、朝の送りのテンションは低い日のが多いかもしれない。そんなふうに思わせてごめんね、そんなつもりなかったよと答えました😢でも相手からは別に気にしてないし、またそうゆう距離置く感じなのか、じゃあわたしも距離置こうと思って置いてたって言われました。また、同時に引っかかってきたのは、他の人もそう思ってる人いるかもねと言っていたことです。わたしの中で、ママ友同士の中でママ友の悪口?とかあの人どうなの?みたいな話してるのうちの園ではいないと思っていたのですが、もしかしたらママ友A.B.C間で自意識過剰ですが自分の話されてたのかなって思ってショックでした。ただこれはわたしの推測なので。で、最後にごめんねと謝罪しましたが、やっぱりなんかギスギスしたまま、ママ友Bとはまた飲んだりしたいなと思ってるからもしよかったらまたねって言ってバイバイしました。
ママ友Aだけから嫌われてるならまだ仕方ないと思っていましたが、もしかしたらB.C共にそれ以外のママ友からも嫌われてるのかななんて思ってしまいすごく怖くなってしまいました💦
わたしにも非があります。そのつもりがなかったにしろ、なにか雰囲気が悪い日があってそれを醸し出してしまっていたのですから、ごめんなさいって思って謝りました。
今は夏休み中です。夏休み明けるのが、ママ友達と会うのが怖くなってきました。
どうしましょう💦

コメント

ママリ

嫌っていたら飲みに誘わないと思います。距離を置かれているように感じるけど、どうしたんだろう?なんでだろう?って不思議に思われていたんじゃないですかね🤔
いないところでママ友さんたちがママリさんの話をしたのかもしれませんが、悪口とは違うように思います。なんでだろうね?程度の内容じゃないかなと。