コメント
🐼桜華🐼
私の祖父母が他界したのが高校や専門学校、まだ旦那と付き合っていた時ですが、親戚の集まりがあり、私や従妹が結婚したのがきっかけで集まらなくなりましたね…
法事の時くらいです。
ママリ
私は父方と母方の祖父、夫は義父の祖父母と義母の祖父が亡くなってます。
コロナ禍の頃はまだ生きてましたが、なんだかんだコロナを機に集まることはほとんど無くなりました。
義実家は、義祖母の法事や命日のみ、集まりがあります。
なので年に一度ですね。
命日が3月なので、お盆は何もやらなくなりました。
そして義祖母宅も取り壊して集まる場所がもう無いので、集まっても墓参りしたらレストランに行って食事して解散です。
私の実家は、父方も母方も祖父母が高齢なのと。
母方は実家が母の兄一家が完全同居のため、集まると兄嫁さんが大変になるのと、いとこ達もお盆や正月は基本的に休めない仕事だったり、予定を合わせる気がない人しかいないので(笑)、もうかなり前から何年も集まってないです。
一昨年、祖父が亡くなったお葬式で、25年ぶりぐらいに伯父の子ども達に会いました😅
私40代なので、中学生以来です(笑)
父方は、父の弟が結婚歴無しの人なので私のいとこなどおらず、父のいとこは何人かいて私と歳の近い子どももいるんですが、こちらも12年前に祖父が亡くなってから一度も会ってませんし、その前から10年ぐらい会ってないです(笑)
そんな状態なので、祖母はまだ生きてますし家もありますが、この10年近く集まりは一切無いです。
父も面倒くさがりなので、集まりとかしたくないタイプで😅
-
イチゴスペシャル
返信ありがとうございます!
やっぱりコロナで集まりの感覚や葬式の形も変わってきましたよね💦家族葬ばかりですからね😭確かに祖父母関係の葬儀で集まったとき親戚とかに『あんた誰?』言われたり、逆に『あの人誰?』って聞くレベルですよね!
義実家には、よく行かれるのですか?- 2分前
ぴーなっつ
うちの両親は離婚しているので別々にはなりますが、母方はそもそも生きている時から疎遠ぎみだったので集まりがなかったです💦
父方は定期的に集まりがあったのと父が同居していたので祖父母が亡くなってからも集まりはあります🙆🏻♀️
従兄弟とも少なくとも年1は必ず会います☺️
父方は色々特殊すぎて驚かれますが、父が再婚しているので再婚相手のご両親も来られますし、父の最初の結婚の時の子ども(私と姉)の家族も来るしで血縁があるようなないような複雑な集まりです😂
それに来てくれる夫に感謝です🫣
-
イチゴスペシャル
返信ありがとうございます✨
それは中々、特殊な集まりで、
賑やかそうですね😊✨
私も子供小さいときは義実家に盆、正月は頑張って行ってましたが片付けとか大人数過ぎて、
疲れていました💦もう集まりはイヤです😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
母の実家は親戚づきあいマメなので日時が会えば参加しますが父の方は色々あり集まりないです。
両方とも孫たちが遠方のため法事も近くに親戚だけが参加したら良いとかいう形のため中々集まりが減りました。
-
イチゴスペシャル
兄弟や人の仲良さでマメに集まったりされるのですね✨
うちの旦那の兄弟も他は仲良く集まってるみたいですが、
私嫌いでまだ集まってるの?って感覚なんです💦
まだまだ、色々と面倒です😭- 19分前
A
私の母は実家で集まることはなく、
会いたい兄弟とは個別で連絡とって会ってます!!
みんな揃ったのは祖母のお葬式が最後だと思います😱💦
-
イチゴスペシャル
やっぱり、そうなりますかね。。義姉夫婦と次男夫婦と長男夫婦だけ仲良く集まったりしてるみたいで、
私は行きたくもないです😊
誰か親戚亡くなったとき、
お墓掃除だけ顔を出して集まったりは嫌です😭- 50分前
-
イチゴスペシャル
そうなんです!もう、いい加減、疎遠で良い感じです💦うちは今年、成人式の娘いて、小さいときは顔見せ行ったり盆、正月、旅行‥とにかく義実家の件、私よく頑張ってきました😊💧
お墓も昔は大人数で行ったりしてましたが、あんなこと意味ないし、振り返ったら行ける人が行けば良い!って感想です😭
自分の家族だけ考えたいですよね!- 27分前
-
A
私はまだ経験ないですが、
きっとめんどくさいですよね🥲💦
行きたい人だけで良くない?と思ってしまいそう、、、
父方の祖父母の家がお墓参りはみんなで!って感じで小さい頃めんどくさーと思ってました、、、笑(罰当たりそうですが🤣)- 43分前
イチゴスペシャル
叔母、叔父、いとこ‥
親戚の集まりは誰か結婚したら徐々に集まらなくなりますよね💦家族や親戚増えるだけで集まりは葬式だけになってきますよね😭
わたしも義両親亡くなってから子供の受験とかで旦那の兄弟とかは疎遠になり、正直、放っておいてほしいですね‥