※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririchi
子育て・グッズ

双子の男の子を育てている新米ママが、授乳に関する悩みを相談しています。授乳回数や量について迷っており、どれくらいの量を何回あげているか気になっています。アドバイスを求めています。

こんにちは!双子の男の子を先月12日に、出産しました。
初めての育児で、わからない事ばかりです…
始めの頃は、あまり出てなかった母乳+ミルクを1日6か7回、一回40㏄をあげてました。あまり体重が増えてないとの事で、1日の回数を増やしたんです。
しばらくはそれで良かったんですが、
ミルクは3時間はあけないといけないのに、1時間半程で欲しがってギャン泣きが止みませんでした。
でもこれじゃ、ダメだと思い、なんとか3時間近くあけて与えるようにするため、一回の量を増やしたんですが、
だんだん一回に与える量を、すごく増やさないと、何度も何度も欲しがってギャン泣きしてしまうようになって、もう手がつけられない状態です。

母乳もたいして出てないだろうけど、最初に与えてから、その後ミルクを一回80~140くらい飲ませないと、ずっと2人が泣いてます。80だと、缶ミルクの表示の量なので、良いかな?とは思うんですが、それ以上となると、一回でそんなに与えてたら、1日の量にすると、かなりの量になってしまうと思うんです。

抱っこしたりごまかしたりしたいのですが、2人いるので、泣き止ますまでに時間掛かるし、いつの間にかまたミルクの時間になってたり…

毎日こんなに与え続けててよいのでしょうか?

皆さんは、どれくらいの量を何回あげてるんでしょう?

何かアドバイスいただけたら、幸いです

コメント

あい

1ヶ月だと完ミで100×7か、8回でした。

満腹中枢も発達してないし、吸啜反射があるので、口にいれたらなんぼでも飲んでしまいますよ^^;140はあげすぎだと思います。

おしゃぶりとかは試しました?
それに、多少泣かせてもいいんですよ。泣かない赤ちゃんいませんから。

• ririchi

ririchi

お返事ありがとうございます!

おしゃぶりは、すぐ吐き出す事が多いです…
    いける時はいけるんですが(´`:)

ギャン泣きか、いつまでも目を開けてからのグズりのギャン泣きで、結局沢山飲まないと寝てくれない状態で…

凄く泣かれてたら、焦ってましたが、
    あいさんの言葉で、少し気が楽になりました!

余裕を持って、色々試してみなきゃいけませんね(^^)

• 7月18日
ぽちの助

1ヵ月健診での体重はどうでしたか?(´・∀・`)
長女が完ミでしたが、1ヵ月の頃は140mlぺろりで、それでも2時間半とかには「よこせ!」と泣いてましたよ(笑)

ミルクも種類によっては、腹持ちがいいのだったり、悪かったりとそれぞれ子供によって変わりますから、ミルクを変えてみるのも手だと思います(*´ω`*)

• ぽちの助

ぽちの助

もし、体重があるようなら、缶の生後〇ヵ月よりも、体重であげてもいいと、前に助産師さんに言われました(´・∀・`)
    長女の出生時が3300超えてたのもあるのは思いますが(笑)

うちはほほえみだとすぐにお腹減るみたいだったので、はいはいにしましたよ(*´∀`)

• 7月18日
  • ririchi

ririchi

そうなんですか!体重であげてもいいんですね!

うち、はいはいなんですよ(笑)

• 7月18日
  • ririchi

ririchi

度々すみません!
    1つ返信押さずに、お返事しちゃいました(^^;)
    失礼しました(^-^;)

• 7月18日
ririchi

ぽちの助さん、お返事ありがとうございます!

1ヶ月健診では、まずまず順調と言われました(^^)

赤ちゃんも、それぞれなんですかね?
似た方がいらっしゃって、少しホッとしてます(^^;)

ミルク、今のが終わったら、一度変えて試してみますね!

ゆのた

泣いたらオッパイを吸わせてあげたらいいんじゃないですか?
出てないというのは、測ったりされているのでしょうか?
ミルクは3時間あけないと、将来肥満とか心配ですが、母乳は3時間あけなきゃダメとかないですよ。
母乳は吸わせないと出なくなる一方ですし、母乳量を増やしたければ頻回授乳が必須です。
うちも真ん中の二人が双子ですが、生後間もない頃は一人当り1日10〜12回授乳してました。
なので2人で20〜24回。
一日中オッパイ出してるんじゃなかろうか?と思うくらい授乳してました。

• ririchi

ririchi

お返事ありがとうございます!
    母乳は、両方で1時間近く吸ってもらって、25㏄くらいです。

1日中オッパイって、凄いですね(>_<)

オッパイあげても、1時間経たないくらいで泣き出して、また授乳…
    そんなこんなで、ミルクの時間…
    となるんで…
    もっと長く続けてみた方が慣れてくるんですかね?一週間程で、キツいな、と思ったんですよねぇ…

勝手ながら、もう少し寝たいんですよね(>_<)
    一人なので、まだ慣れないというか、手を抜けるとことか、わからないというか…

完ミも検討中です

• 7月18日