夫婦できちんと話し合い出来る方は、どんな感じで話し合ってますか?夫が…
夫婦できちんと話し合い出来る方は、どんな感じで話し合ってますか?
夫が自称「話し合い」をしたがりますが、基本的にキレた夫が一方的にまくし立ててくるだけです。
私が何か言えば何倍にも返ってきます。
話にならず、時間の無駄なのでスルーしたり打ち切ろうとすると、「話し合いできないのは致命的」と言われました。
冷静に話すことが出来ない人と何も話したくないですし、話したところで同じことの繰り返しなので全てが無駄だなと感じます。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
まくし立てるとか一切なく、お互いの話を聞き合いながら話を進める感じです💦
まくし立てられたら「そんな風に怒号を飛ばされたら、落ち着いた話し合いできないと思うよ?話し合いって、相手の意見を聞くことも含まれてると思うけど、それができないのは致命的だと思わない?」と正論ぶつけてみては?
さらい
お互い同じぐらいな話の量ではなしてるかな
かな
私はこう思うんだけどあなたはどう思う?
私はこうしたいんだけどどうかな?
これはこういう風にした方がこうだからこうしたいなと思うんだけど、どうかな?
と、自分の気持ちや考えを伝えた上で相手がどう思うか、思っているか、どうしたいかを聞いてます😊
基本的には私がこうしたいと言ったことを頭ごなしに否定されたことはないです🤔
お互いの気持ちを尊重しつつ、譲れないところはお互い歩み寄るようにしてます🤗✨
海
問題がある部分を共有→お互いの考えや意見を理解する→解決策や妥協案を出し合う、みたいな感じです🙂
譲れる、譲れない部分を整理してお互いが納得できるところを探します。
旦那さんがしてる事って勝負になってるというか…言い負かせた方が勝ちみたいな子供の喧嘩って感じがします。
話し合いをしたがるなら話の進行役はママリさんでもいいはずなので、冷静なママリさんを軸に話進めた方がいいと思うのでそう提案してみてはいかがですか?🤔
ままま
私たち夫婦は相手の話は最後まできくことを意識してます。お互いにです。
冷静に話すことができないなら意味ないと思う、でもどうしてもヒートアップするなら文面でやりとりするのはどう?
と提案しますかね、、
はじめてのママリ🔰
こちらが何か言って、相手から返答が来るまで待ちます。被せて追加で質問する、返答を急かす、というのはしないようにしています。
旦那さんは、相手からの返答を待つというのができないのかなと思いました、、
建設的な話し合いできない人、一緒にいるのしんどいですよね😭
コメント