長男にうんざりしてしまい優しくできません昨日は夫の予約していたもの…
長男にうんざりしてしまい優しくできません
昨日は夫の予約していたものを受け取りに近所のショッピングモールへいきました
受け取るものを終えて、他のモールでの買い物も手早く済ませ
子ども達の好きなゲームもあり、普段はお小遣いの中でさせてますが特別にと旦那が2人にさせてあげていました
子ども達も喜んで盛り上がりました
近くの駅の方にも用事があり、その周辺の蕎麦屋でお昼ご飯を食べることにしたのですが、
5〜10分歩くことに不満大な息子。
ねーお腹すいたー。まだなの?、遠すぎ。、早くしろ。おい💢とかぶつぶつ呟きながら歩く様子にイライラしました。
じゃあすぐそこの牛丼屋入る?というとそれは嫌。ラーメンは?それも嫌。と、とにかく自分の嫌な気持ちばかり押し出してずっとぐずぐずしてます。
もう着くよ。、それに言ったって早くならないんだから、周りの人を嫌な気持ちにさせるだけだからそういう態度でいるのやめて欲しい。と言いましたが、結局蕎麦屋についてもその態度。
そばが来たら大人しく食べ始めました。
帰りにおまけで棒のアメをくれたのですが、ねえ、これ食べていい?と言われました。
当初昼前に済ますはずだった買い物が長男のぐずぐずによりできなかったので、それを済ませて車に乗ってからにしようというと、えーーー💢じゃあ早くしてよ。はやくはやくはやく!!とまた急かしてきます
自分のゲームや興味のあるもの以外はずっとこの態度で、自分の不快感を周りにイライラぐずぐずとして出してきます。
小2男子、こんなもんですか?
周りの子は大人しく買い物付き合ってるのに…
その朝は好きな仮面ライダー、戦隊モノをテレビで見て、見終わると出かけたくない!俺は行かない!と言われていました。
でも家族で出かけるのに長男だけおいて行くのも不安ですし、お昼も外で済ませようとしてたのでなんとかきてもらったのですがもうおいてくればよかったんでしょうか?
この前は海に行ったり映画行ったり好きなこともさせてます。
今日はママ達のお買い物だからね、といっても納得せず、その時自分が楽しくなければずっとぐずぐずなんです。
また、周りへの不注意が多く下の子を怪我させてしまうことが時々あり、注意していても気をつけきれていません。
去年ウィスク検査受けてIQ81、ワーキングメモリ79なのですが、注意し続けるのも難しいのかなともおもいます
買い物中の態度や普段の様子に私も限界が来てしまって、
昨日はもう買い物の態度みたいなことされると、優しくしたくない。買い物中早く早く!ばかり言われて気分悪かった。悪いけど今一緒に居たくないと言ってしまい離れました。
夜ご飯は、これ嫌だとか好きじゃなかったとか文句言いながら食べます。
何かにつけて文句つけます。
寝る前読み聞かせして寝てるのですが、昔のしまじろうの3歳児の本が好きでそればかり読みます。(◯月号…は違いますが、次男の方が昔話とか絵本とか、月齢相応な本を読んでます)
平日の朝はいつも寝起きが悪く、起こしてやっと起きてきます
休日はぴったり6時くらいに目覚めて朝からYouTubeするので期限良く起きます
今朝は昨日の疲れもあって私もしんどかったのですが…
目覚ましかける前くらいに、突然目覚めて「ママー!!!お腹すいた!!!うう〜…!!(ぐずりごえ)朝ごはん作って!!早く早く!!ママ!!!」と大きな声で起こされました。まるで赤ちゃんの夜間授乳のような勢いで…。
まだ弟や夫も寝てるのに大騒ぎするので私も腰や体が辛かったのですが起きたら、今度は「食べたいのある!!焼きおにぎり!!」と。じゃあつくろうか?というと「ちがう!!(冷凍のがよかった。買ってないよ。)じゃあいい!!」と言い出す。
おかずに卵焼き焼こうとするとえーーーーいらない!!!と。、じゃあしらすごはん?というとふりかけごはんがいい!!とまたやりとり。、
もうめんどくさくて栄養とかいいやってとりあえずふりかけご飯だしました。
夜尿症治療で朝の尿量測らないといけないので、これだけ朝早くうるさく起こしたんだから、じゃあトイレもスムーズに言ってねと促すと、もたもた……量測ってトイレ内に尿を流したので「トイレ流して」とお願いしただけでえ〜とめんどくさそうな感じ。、
あなたのおしっこだから当たり前だよ?と言いました。
自分でその後紙パンツからパンツへ履き替えてましたが頭働いてないのか紙パンツは洗濯かごへ……
朝ごはん食べましたが、食べ方も茶碗にびっしり米粒のこり(何度も言ってます)
お椀をくちにあてて犬食いするように食べるのでおでこにご飯ついたりします
なんか、手がかかりすぎて本当つかれてしまいます
次男の方がほんとお兄さんです
赤ちゃん帰りもあるかもしれませんが、もともとこんな感じで、朝寝室から抱っこでないと起き上がってこなかったのでまだマシな方です。
赤ちゃん産まれてからが心配です。
産まれて2か月したら学童も一度辞めないといけませんが、次男のお昼寝中も邪魔したりうるさくする長男なので(何度も言っていますが響きません)本当に離れて欲しいと思ってしまいます。
産んでおいて妊娠しておいてわがままかもしれませんが、今の私には凄い辛いし度々イライラするのもすごくストレスです……
二年生くらいのお子さん、まだまだこんな感じでぐずぐずしたり困らせてきますか?
- 旦那
- 絵本
- 読み聞かせ
- お昼寝
- 3歳児
- 月齢
- 赤ちゃん
- 車
- 学童
- 妊娠
- 夫
- 海
- 食べ方
- ゲーム
- 映画
- おしっこ
- 息子
- テレビ
- 栄養
- 家族
- 体
- 洗濯
- 怪我
- パンツ
- 男
- 買い物
- おかず
- 冷凍
- トイレ
- お小遣い
- ショッピング
- ラーメン
- 夜間授乳
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 5歳2ヶ月, 7歳)
空色のーと
2年生としてはかなり幼い印象ですね💦
なんていうか、我慢の経験が足りてない印象を受けました。子供へのご機嫌伺いが多いというか…。
はじめてのママリ🔰
前半読んでて発達面に問題があるのかなと思いました
半ばで発達検査してるので親御さんもオヤってなってるんだなぁと感じとりました
息子は今小3で発達障害あります(知的なし)
ASD とADHD があるのでやはりできること苦手な事などわかりやすいです😅
なんとなくお子さんの特性を理解すれば(訓練すれば)スムーズになることが増えると思います
適正に修正していけばノビシロはあるかと
みてるものが幼いので少し情報量を整理して制御してあげたほうがいいかなと
体の使い方が不器用なので体幹を鍛えるトレーニングとか依存性の強い特性があると思うのでゲームなど制限したりしたほうがいいと思います
コメント