折れ耳のスコティッシュフォールドを飼う際の健康リスクについて、飼い主の意見を知りたいです。
折れ耳のスコティッシュフォールドをお迎えするか悩んでいるのですが、折れ耳だと軟骨がもろいとのことで将来病気になる確率が高いと見たのですがやはりそうなのでしょうか。
スコティッシュフォールド飼われてる方の意見がほしいです。
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
折れ耳のスコティッシュは病気の猫って思った方がいいです。
可愛いと言われる座り方も痛みを緩和するための座り方と言われています。
私は猫大好きですがスコティッシュを繁殖させる人間、飼う人間どちらも大嫌いです。
飼う人間がいるから繁殖させる人間がいるんです。
スコティッシュはあまりにも残酷です。
はじめてのママリ🔰
折れ耳だと病気になる確率が高いのではなく、病気だから折れ耳になります
軟骨異形成症というのですが、100%が症状に差はあれど関節炎を起こします
そのせいからか激怒症候群(なにもないのに急に暴れて攻撃的になる(実際は関節炎の痛みだったりする))もなりやすいと言われてます
なのに可愛いからと繁殖させられている種類です
-
ママリ
そうなんですね。
犬で言う、ミニチュアダックスフンドみたいな感じでしょうか?
スコティッシュだから選んだのではなく、とても人懐っこくて落ち着いていたので先住猫と仲良くできるかな?と思い今トライアル中です。
その中で折れ耳がどうしても気になり調べたら…今後そのような症状が出るかもしれないと思うとやはり不安になります。
でも、先住猫とも良好そうで初日から警戒することなくゴロゴロ言っているのを見ると悩ましいです。
もうこの時点で、猫ちゃん振り回されてて可哀想ですよね😭- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
これを聞いて救いたいからお迎えするのも、やめておこうと思うのもどちらでも良いと思います
もしお迎えするなら人に振り回されて生まれて人に振り回されて死ぬのは可哀想なので最後まで愛してあげてください- 8月9日
ママリ
そうなんですね。
まだトライアル中で、なぜ折れ耳なのか気になり調べたら こんな理由だからか…と思いました。
可愛いというだけで繁殖させられてしまうのは可哀想だし残酷ですね。
まだ、生後3ヶ月なのでこれからですよね💦
とても人懐っこい子で、先住猫とも良好そうだなと思っていましたがその理由が引っ掛かり…