ヴァイオリン習わせるとしたらどれくらい費用掛かりますか?
ヴァイオリン習わせるとしたらどれくらい費用掛かりますか?
- ママリ(生後10ヶ月)
ゆか
少し前から習わせてますが、スズキメソードで14000円です。週1回30分です。
先生には8000円位のお支払いで、あとは会員費やコンサート費用の積み立てだった気がします。コンサートの時に費用請求されないので、私は気楽です😅
バイオリンの費用は先生から中古を紹介されて、そのまま頂けたので費用かかってません。身長的にすぐに次のサイズが必要になりそうだったからです😅
私自身、3歳から年長くらいまでやってましたが、娘は小2から始めました。
ある程度大きくなってからの方が飲み込みが早いし、指摘されたところはすぐに直せるので驚いてます😅
小さい頃から習ってるイメージですが、意外と少し大きくなってからでも良いのかなと思ってます、耳もまだよさそうです。反抗期にかかると大変かもしれませんが😅
咲や
練習場所が家にある前提で…
うちの近所だと週一回30分で月8000円に子供用バイオリンが3万円ぐらい…らしいです
義姉がうちの息子にバイオリンやらない?と勧誘していたので、(義姉は社会人オーケストラ所属)以前調べたことがあります
本人達は全く興味無かったですね😂
上記の金額は、当時長男が通っていた個人経営のピアノ教室でバイオリンも他の先生が指導していたからです
-
咲や
ピアノを習ってもこの金額ですし、ヤマハの音楽教室にピアノを習いに行くともっと高いです😭
スイミングなんてスクールバス有料化して月1万円超えているので、まだ良心的かなと思いますよ- 8月10日
-
ママリ
レッスン費やっぱり高いですね!!
楽器3万はまだ良心的かなと思いますが、レッスン費嵩みますよね😭
0歳からのオーケストラよく行ってて、この先バイオリンやりたいと言い出したら責任持つしかないぞ、、と思って😂- 8月9日
-
ママリ
やっぱりヤマハは高いですよね💦
ピアノも習わせてみたいなぁと思ってますが楽器関連は安くないですね🥲
今スイミングそんな高いんですか!?
結構お手頃価格で習わせられるものだったのに、、- 8月10日
ママリ
月謝は教室や先生によって違うと思います。どれぐらいのレベルを目指すのかによっても変わってくると思います。
私はずっと個人の先生に習ってましたが月謝は月35000円でした。音楽教室だったら月10000円前後です。
楽器の値段もピンキリで安いのなら数万円からあります。成長期にはサイズが数年おきに変わるので先生の知り合いからずっと借りてました。貸し出しあるところだと楽器買わなくてすむと思います🎻
-
ママリ
月謝やっぱり結構しますね💦
ちなみに月何回でその値段でしたか??
楽器借りれるところもあるんですね!
絶対やらせたい!とかではなく、0歳から聴けるオーケストラよく行ってて、この先興味持ったらこの世界を教えた責任取らないとだぞと思って、、😂- 8月9日
-
ママリ
あ、そんなに長い時間やってくれてその値段なんですね!?それなら妥当くらいの金額ですね🤔
私が聴きたくて連れ回してるのですが、小さいうちから良いもの聞かせておけば音感付くかもとおもって😂
プロとかにならなくても、今はいろんな道ありそうですよね!!- 8月10日
-
ママリ
月4回レッスンに行ってました。一回のレッスンは3〜5時間です🎻
オーケストラ聴かせてあげるのすごく良いですね☺️✨
幼いうちはレッスン時間もそんなに長くないし月謝もそこまでお金かからないと思います!
バイオリン弾けると大人になってからもいいことたくさんあるのでおすすめです😊- 8月10日
コメント