こらそん
両足で両手と手をヘッドロックして
ギャン泣きさせながら歯磨きやってましたね😅
泣いてでも絶対に虫歯にさせたくなかったので、親としてもかなりストレスでしたけど、毎日やってました😭
メル
虫歯の歯の画像や、治療や動画を見せて、歯磨きしないとこれをしないといけなくなるよと説明してみてはどうでしょうか??3歳さんなら理解でき始める年齢かなーと思うのですが!!
ジュースとかお菓子とか食べる子ですか?
うちは、歯磨きできないならジュースもお菓子もあげられなくなると説明したら、欲しいから素直に磨かせてくれてる感じです。
はじめてのママリ🔰
暴れても大泣きしても、子どもの手足を私の脚で押さえて磨いてました😂
本当に歯磨きの時間が嫌になりますよね💦
今4歳ですが、大人しくしてたほうが早く終わることが分かったので、暴れることはほとんどなくなりました。たまにありますが😂
はじめてのママリ🔰
歯ブラシと歯磨き粉、一緒に買いに行って、本人に選ばせるとかどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
歯磨きしないと歯が溶けて無くなるよ。と言って、ボロボロに歯が溶けてなくなった人の写真を検索して見せました!
あ!お口の中に虫バイキンがいる!!って大袈裟に驚いたりもしました。
もともと大暴れってほどではなかったですが、写真見てからは衝撃的だったみたいで自分でも一生懸命歯磨きしてます😂
くう
うちの子の場合はハミガキができたらシールを貼るのと、親がハミガキをするタイミングは子供に鏡を持たせてます。
他にぬいぐるみにハミガキをさせたりするのも効果がある子もいるみたいです!
はじめてのママリ🔰
みなさま、ありがとうございます!
手足を私の足で押さえつけてもそれを上回る力で抵抗してくるので、途方に暮れていました😂
みなさんからのコメントを参考にさせていただき明日からも頑張ります💪
マリー
うちも3歳頃歯磨き拒否があったので、歯を磨かないとこうなるよ!虫歯でボロボロの歯の写真を検索して見せました😅
あとポケモンやトミカなどがプリントしてある歯ブラシを買って、新しくするときにどれで磨く?と選ばせてました!
cocoa
抑えられるうちは足で手足を抑えて
泣こうが喚こうが口開けてくれてありがとねーって
言ってささっとやってました
力が強くなって抑えるのが厳しくなってからは
アンパンマンブームだったのでぬいぐるみを使って
最初は誰?と何体かやったあと、最後〇〇できる?と
ノリノリにさせる方向でやってました
それでも4歳で虫歯になってしまって痛みを知って
それからはポケモンの歯磨きアプリに出会い
自分で磨くのも上手になり、仕上げもさせてくれるようになりました。
コメント