【子どもの体調不良と仕事について】今日の夕方、子どもが発熱して38.7…
【子どもの体調不良と仕事について】
今日の夕方、子どもが発熱して38.7でした。クラスでインフルAや手足口病が流行っており、インフルかもしれないと思っています。
8/10と8/12は私は出勤予定で、お盆中の貴重な出勤日でした。8/10は夫と交代で半日だけ出勤、もしインフルなら8/12は夫が休めないため、私が休み、代わりに休み予定にしていた8/13に出勤予定になりそうです。
最近、仕事のボリュームが多くて普段1時間時短勤務ですが、毎日ギリギリでなんとか仕事回していた状態でした。時には間に合わな過ぎて保育園にいつもより遅れる連絡して仕事することもありました。内容も重く、担当の取引先も面倒な顧客ばかりです。
今年になってから、まだ子どもが一度も早退もお休みもなく完全に油断してました。
8/10と8/12にかけていたので(それもよくないのですが)、もう終わったな…ていう気分です。
こういう時、職場に対してものすごく不満が出てしまいます…小さい子どもいて時短でいつ休むかも分からないのに、なんで常にこんなフルモードになるくらい仕事振られるんだろう(大概面倒な顧客、新規顧客は私に投げられます)、と会社に対して申し訳ないどころか、イライラしてしまいます。
ワーママさんなら誰しも子の体調不良で仕事に穴あけることがあるかと思いますが、皆さんの会社はどうやってその業務を補填してるのでしょうか?
チームとしてみんなで補えるやり方ならいいですが、個人間ですべて対応となると無理じゃないですか?土日出てサービスでやるのもバカらしくないですか?
- ととろ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
病児保育を使わないのは何故でしょうか…
私は子供3人おりフルタイムで夫は単身赴任、実家は遠方なので病児保育を利用しないと働けないので
数箇所登録してます。
メル
普通の風邪の時は近くの祖父母にも頼りますが、感染症の場合は祖父母にも移したくないので私が丸々休みます。
仕事の皺寄せは同僚にいきますが、、、💦そこは持ちつ持たれつ。誰かが欠勤の時は私もその分を担うので、子どもの体調不良の時くらい割り切って休んでます!!(その分、自分の体調管理は徹底して自分のことで休まないように気をつけてはいます)
はじめてのママリ
それじゃあ土日に補填するしかないのではないでしょうか😅
働く親に必要な制度はあるのに使わないのであれば自力でなんとかするしかないと思います😅
ととろ🔰
病児保育で他の感染症はもらわないものなのか心配なのと、私自身心苦しいからです…