※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の妹が結婚しました。でも結婚式をやらないそうです。理由は金銭的な…

私の妹が結婚しました。
でも結婚式をやらないそうです。
理由は金銭的な事らしいです。新しい家も妹が契約をしており、旦那さんの収入が安定してないとか🤔

こういう場合、お祝いの額や他のお祝い(プレゼント)ってどうしたらいいと思いますか?

(妹の家庭の批判はご遠慮ください🙏🏻)

コメント

ママ

うちは義兄弟も実兄弟も式をする、しないに関わらず結婚のお祝いは10万渡しています!
その他プレゼントは特に準備しないです。

はじめてのママリ🔰

私なら、お返しはいらないからって5万あげるかなぁと思います。(家計から)
その他のプレゼントは個人のお金から、妹に希望聞いて何か買ってあげます。
新しい家なら、食器でも家電でも何でも欲しい物あるだろうし😄

うし

私は兄が結婚した時お祝いで5万渡しました!(結婚式無し)
兄弟ならなんだかんだ現金が1番嬉しいかな〜と。

ただ金額は3なのか、5なのか、10なのか家庭や兄弟の感覚で変わってくるのでママリさんの両親や、いるなら兄弟と合わせたり少し差をつけたり相談して決めるのが良いかな?と思いました。

私の場合は姉(既婚)が夫婦名義で上記の兄の時10万渡していたので、その時私は独身だし歳も離れているのでそれよりは少なめで5万でいいよ、という感じで決めてました!後々旦那には妹なのに5万出すの多くない?と言われましたが笑