※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳にチョコって早いですか?💦2歳の娘にチョコスコーン食べさせたら義母…

2歳にチョコって早いですか?💦

2歳の娘にチョコスコーン食べさせたら義母に少し怒られました。。。
アンパンマンのチョコもお出かけした時にたまーに食べさせてます💦

コメント

✩sea✩

歯科助手14年していた私からしたら、早いと思います💦
でもこれはご家庭により、なので、直接は口にはしませんが💦
チョコは口の中、歯にくっつきやすいので、むし歯になりやすい、というのはあるそうです💦
栄養士さんにも「チョコって乳幼児に栄養として与える意味ってありますか?」と聞いたら、「ないです。娯楽の食べ物です」と言われたので、余計にあげる意味は無いな、と思っています!

ちょこ

下の子が2歳4ヶ月ですが、3歳すぎてあげる予定です!
親の判断かと。。。

すぅー

少しくらいいいとおもいます!

てかなんで義母さんがおこるんですかね…自分の息子のチョコだけ心配してればいいのに🙄

はじめてのママリ

お母さんしだいかなとは🥹
うちは二人目はきっと2歳で食べてました😂💡チョコチップのパンとかも💡
そのかわり歯磨きはちゃんとしようね!のスタンスで今も居ます🥹

ちゃんぴ

うちは上の子の時1歳半から歯のフッ素を始めたのでその時から気にせず食べさせてます😂😂

まあよく3歳までは食べなさせないって聞くけど家庭によって違うしママが良くてやってるならいいのではと思います🥺

毎日大量に食べさせるわけじゃないし無理矢理食べさせるわけでもないと思うので🥹

ママリ

平均で見たら多少早いのかもしれませんが、家庭それぞれだと思います。
姑やママ友など、ある程度気を遣う人の前では、派閥がわかれる部分は、あえて見せない&言わないが良いかもしれませんね🥲

みー

その後のケア次第かな?と思いました!丁寧な仕上げ磨きをさせてくれるならありかなと思います。

ままり

チョコとかグミとか飴とかに関しては完全に親次第ですよ!!1歳とか1歳未満なら早いと思いますがママが1番近くで見てきていいよと判断したならいいと思います!義母なんて気にしなくていいですよ🥹

はじめてのママリ🔰

ご家庭の判断かと思います。あえてあげたくはないかな…というかんじです💦

ままり

ご家庭によるかと思います。
我が家は本当は3歳まではあげない予定でしたが、2歳前に実両親が隠れてあげてました😇
禁止!と言うとコソコソあげるので、解禁にしてます。解禁にしたらコソコソあげることはなくなったので。
チョコあげた日は念入りに歯磨きしてます。

知り合いは2歳の子にも4歳の子にもあげてない!と言いつつ、ミスドのストロベリーリングは食べさせてたり、グミやラムネなど他の甘いお菓子は普通に食べさせてるみたいです。

チョコに限らず甘いお菓子を食べてる以上、虫歯のリスクはありますよね〜。
日々しっかり歯磨きと定期的な歯科検診をしてます。

はじめてのママリ🔰

娘も同じ年頃であげてました🤣
家庭それぞれだし、母親の判断で全然イィと思います🤔
別に2歳で唐辛子やらワサビ食べさせた訳ぢゃあるまいし笑
義母、黙っとれ!です😎笑
ちなみに、娘はまだ生物食べさせてませんが2歳の従姉妹の子は既にお寿司手巻きですが食べてました🤣笑
ほんと、それぞれです♡

はじめてのママリ🔰

個人的には早いですね。
上の子は3歳半過ぎてから、下の子はまだ食べさせたことありません。