ママリ
①ありました
②乗り越えてはいません。第一子出産〜第二子妊娠までの期間や出産年齢を加味して、確率が(絶対ではないけど)高くはないことを加味して、最終的には運に任せました。夫が絶対2人欲しいと言っていたのもあり。
はじめてのママリ
不安はなかったです!
ママリ
①もちろんありました。
②2人目が欲しいのは夫婦共通だったので、乗り越えはしなく不安はあったけど妊活しました。出生前検査は必ず受けようと考えていました。が、悪阻が酷くて入院したり、それを家族で乗り越えた後の検査の時期。私も夫も、すでにそれぞれお腹の子への気持ちができていました。今更検査した所で万が一のことがあっても“諦める”ことはできないよね。っていうのが共通認識で、結局検査はしませんでした。ただ、検診の度に心配な所見はないかはめちゃくちゃ聞いたし、検査の案内を受ける時にも「迷っています。今の時点のエコーで気になることはありますか?」と聞きました。「今の所はない。浮腫も大丈夫。こればっかりはエコーでは分からないこともあるし、あくまで現時点のエコーだから私にも分からない。けど、今気になる所見はありませんよ。」と言われたのもあります。
2人目、元気に生まれてくれました😊
今3人目妊活です。30代最後の年。2人目以上の不安はありますが、それよりも授かりたい気持ちの方が強いです。
ただ、今回は上2人の生活もあるので、検査は受けようと考えています。(また気持ちひっくり返るかもしれませんが💦)
はじめてのママリ🔰
不安はありましたが、おろす選択肢はなかったので障害があったらあったでなんとかやっていくしかない、という気持ちでした。
乗り越えた、とは違うかもしれませんが、夫ともそういう話をしていて同じ気持ちでいたので良かったのかもしれません。
一人目に対してはそこまで心配してなかったです。
はじめてのママリ🔰
ママ友がそうです。
40超えてますし、もちろん不安はありました。
よく話していたし、上の子と私の子が仲よくて、全てを知ってます。
実際に2人目が障害あるけど、なんとかなる精神で頑張ってます。
あとは私に上の子預けたりしてくれて、頑張ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんとかなる精神&周りに素直に頼れるご友人は素敵ですね😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
①生活が…とかはないけど、きょうだい児の心配はありました。
②それでも大丈夫!!と気持ちを持てる時に妊活開始しました。
ママリ
①生活が回らなくなるって心配はそんなにしなかったですが、1人目をきょうだい児にしてしまうこととかの不安はありました
②そういう不安より欲しい気持ちが勝ったのと、収入や貯金的に上の子に迷惑かからないようにできそうだった、祖父母などの協力体制もあったので、何とかなるだろう!となって踏み切りました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
共働きで何とかなってるので不安だなあと😢
やはりお金&周りの協力体制ですね!- 1時間前
はじめてのママリ
①きょうだい児の大変さをテレビやネットなどで見てたので、不安でした。
②出生前診断としてniptをして、もし障害が見つかれば断念すると決めてました。
検査で全ての障害がわかる訳ではないですが、かなりの安心材料になりました。
ねるねるねるね
①ありませんでした。
理由として、兄弟だけど責任は無いからです。
将来についてもしっかり話し合いをしていますが兄弟だから見てもらおう、助けてもらおう、支えてもらおうとは考えておらず、しっかり親が責任をもって他界する前に施設などを準備してあげ環境を与える。と思っています!
生活が回らなくなるというより知った時そのような精神状態ではなかったので主人には迷惑かけたと思いますが。。
できる限りのサポートなどは利用しました!
②ただ、ただ、時間の解決です……
-
ねるねるねるね
子供に何かあるのを知った時です( ᴖ.ᴖ )
うちの場合、4人目が生まれて環境もガラリと変わりましたが
いい方向へ進んでいるので本当に産んで良かったと思います!不妊治療での妊活でしたのでしんどい時は休み休みって感じでした!- 2分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!4人お子さんいらっしゃって5人目妊娠中なんですね😳2人目で不安がってる私って…って感じました☺️
「知った時」というのは妊娠を、ですかね?それともお子さんに何かあるのを知った時でしょうか?- 1時間前
コメント