※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳になったのに凄く泣きます、👦◯◯いくのー母 準備したらねーもう少し…

3歳になったのに凄く泣きます、👦◯◯いくのー
母 準備したらねーもう少ししたらねー
👦今行くのぎゃーーー準備しないのーやだーぎゃー

例えばこう言う時はどうしたらいいですか?もうこんなんでなかれて毎日毎日何回泣くのって感じです

3歳くらいってこんな泣かないの思うのですが

コメント

うさぎ🔰

もう少し具体的に話して話を長引かせるのはどうですか?
多分要求が通らなくて泣くという手段に出てると思います。
例えば
子:「〇〇にいくのー」
母:「そうだね。そこで何したいのかな?」
[話しながら作業]
子:「〇〇したいの」
母:「それいいね。ママの〇〇したいから賛成だよ。OKって事だよ。」
子:「早く行くの」
母:「行くのにこれが必要だから、一緒に入れてくれる?」

ってな感じで話を伸ばすとか、もしくは時計の短い針が2になったら行こうかとか具体的に説明ってとはどうですか?

はじめてのママリ🔰

待てない感じですかね?🤔
よく聞く方法としては、
「待ってね」ではなく「今行くよ」
「数数えてて」「踊ってて」とか、指示をして気を紛らわす
「10数えたら行くから、一緒に数えよう」もアリだと思います!
あと、朝の忙しい時間、そこまで構ってられなかったら実感タイマーを導入するのも良いと思います😊我が家は、朝は実感タイマーです!音が鳴ったら行くよって伝えてタイマーを目の前に置いてます。(実感タイマーは、視覚的にわかりやすいデザインになってますし✨)

3歳でも後追いある子はありますよね🥺💦
うちの5歳も、ママいないどこで騒がしいです💦3歳の時はまだ可愛く泣いてたのに、今はひたすら怒ってます😅ママすぐ来ない悪い!ママが悪い!って。
この前は、電話しなきゃいけなくて「待っててすぐ電話しちゃうから!」と伝えて電話しようとしてたのに、怒り狂って暴力奮ってきて、挙句に「もうママ嫌い!ママなんか死ねばいいのに!」って言ってきました。どこでそんな言葉覚えてきたのか…夫婦で雷落としましたが、まだ3歳は泣いてるだけ可愛いと思っちゃいます😰

めーと

うちもそうですー😭 朝の忙しい時にやられると、余裕なくなりますよねーー私も何度ブチギレたことか😭昨日も夜ご飯作ってる時に何回もまだ?まだ?と催促されてイラっとしました😭

あとで、というのがまだ脳の発達的に理解が難しい時期なんですよね
3歳児は時間という概念がうまく理解できないじゃないですか?
なので、私は今!やりたいのに!あとでっていつ?!今日はだめなの?!の気持ちが強くなってしまうんでしょうね😭

うちは言い方変えてます!「今がいい!」に対して「あとでね!」と返すとギャーギャー言われて、私はイラッとさてしまうので💦
「おっけー!!行こうね!!あっ!でも息子くん、お着替えしてなかったね!お出かけするためにお着替えしちゃおう!」とかなんとか言って、時間まで稼いでます😇

あとはそれでもダメな時は紙に簡単なタイムスケジュール書きますね。理解できてるのかはいまいち微妙ですが、気持ちが切り替わって機嫌良くなります😇

まあそんなこんなやってても、ギャーギャー言われるしイラっとはするんですよねー😭私たち、毎日お疲れ様です😭