※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ🔰
家族・旦那

旦那との事で悩んでいます。4月に子供が産まれ、今育児中です。妊娠がわ…

長々とすみません💦
旦那との事で悩んでいます。
4月に子供が産まれ、今育児中です。
妊娠がわかってから、仕事の内容的に続けられる仕事ではなかったため退職し、現在は旦那のお給料で生活しています。

旦那は、土日休みですが、趣味で野球の審判をしていて今はシーズン中でほぼ毎週家にいません。
仕事を頑張ってくれているし少しでも息抜きになればと思ったし、少しですが手当が出るので、行ってきていいよと言っていましたが、最近、娘が3ヶ月になり私の疲れと寝不足がピークになってしまって、旦那が休みの日もずーとひとりか、、って思うようになってしまいました。
家にいるので当たり前ですが、洗濯掃除毎日のご飯と家事は全てやって、娘のお風呂も旦那が帰ってくる前に入れて、夜中のミルクは仕事で疲れてる旦那を起こさないようにと思ってやってます。
休みの日でも娘のお世話は全て私がやっています。
娘に話しかけたりたまに抱っこしたり
すごく可愛がってくれてはいます。
私がお風呂に入ってる間は見ててくれます。

そんな中でこの間は審判から午後早めに帰ってきて、夕飯の買い物に行きたいから娘を見ててと頼んだら、『二人で行って来なよ。俺汗かいてるから泣いても抱っこできないよ。』と言われたり、審判の服を洗濯したら、『なんでこんなにシワだらけなの?』と言われたので、『どうすればいい?洗い直す?』と言ったら、『いや洗う度に色があせてくから、いい』と不機嫌な顔をされてしまいました。
一度、夜中に起きるのが少ししんどいと話したら、それは仕方ないね。と言われてしまったことなど、
色々今までのことが重なり、今までは家にいるしママになったんだから家事育児やるのは当たり前と思って頑張ってきたけど、なんだかしんどくなってしまいました。

周りには同じくらいの子を育ててる友達が何人かいて
月に2回くらいはわたしも友達と会ったりしてます。
旦那には友達に会うときは必ず報告しています。
今週、友達に誘われてカフェに行くことになり
旦那に、『今週、友達と会ってくるね。〇〇のカフェに行ってくる』と伝えたら
『いいよね〜そういう所行けて。羨ましいなと思う。俺は稼いできてて、審判でも少しだけど稼いでる。〇〇は呑気に家にいるだけなのに』と言われてしまいました。

旦那さんのお給料で生活しているということもあり、申し訳ない気持ちがすごくあって、妊娠中から自分にかけるお金は必要最低限にしてきました。
ですが旦那から以前、『美容院とか行ってきなよ!』と言われたことがあって、服を買っていい?と聞いたら、『買っていいし、許可取らなくていいよ2人のお金なんだから』
と言ってくれたことがあったので、それから、友達ともたまに会ったりしてました。

確かに、旦那のお給料で友達とカフェにいくという事に対して、俺は仕事頑張ってるのに。俺のお金なのに。
ってなる気持ちもわかります。

でも私だって友達との時間少しくらい欲しいし
家のこと全部、育児もほぼ全部やってるのに
私はたまに息抜きするのもダメなんだ。。と悲しくなってしまいました。

2月から仕事に復帰予定ですが
旦那さんのお給料で生活していたら、友達との予定にお金を使ったりするのは非常識なのでしょうか🥺😭

コメント

はじめてのママリ

専業主婦だから家事育児はやって当然と思われてるんだと思います。
私も育休中は家事育児を1人でやっていて、復帰してからも99%私です。
稼ぎは夫900-1000万、私600万程度なので
仕方ないかなと思っています。

友達との予定にお金を使うのは非常識ではないですが
ご自身が働いていた時や独身時代の自分の貯金はないですか?
私は育休中は手当はもらえますがお給料よりは減るので
自分の貯金から出してました!

色々あーだこーだ言われたら面倒だからです!
時短など一切取らずフルタイムで3人育てていますが、自分の稼いだものは
海外旅行やハイブランド、子供たちの習い事、自分への課金に自由にお金を使えるので
大変ですが旦那から色々言われるストレスはないです!

• ゆ🔰

ゆ🔰

確かにその通りだと思います!
    自分のお金だったら何も言われないし何に使っても自由ですもんね🥺
    わたしも復帰したら、子供へはもちろんですが、少しづつでも自分のためのお金も貯めたりして、上手くやってみようと思います🥺
    ありがとうございます🥺

• 28分前
☆ほし☆

趣味でやってる審判やめれば?好きでやってるんだよね?って言いたくなります😔あくまで趣味で自分の意思で行っているのに… 
帰宅して汗かいてるって、シャワー浴びてクーラーで涼んでおいて、泣いたら抱っこすれば良いですしね😥
結局は専業主婦なんだから家にいるんだから楽だろって思ってるんでしょうね…1度一日中子供のこと1人で見てみろ!って言いたいです😔
私は育休中は自分の貯金から好きにカフェ行ったりとかしてました😣何も言われないと思いますが、なんか言われたら面倒くさいなーと💦
でもカフェもそんなお金かかることじゃないですし、たまに友達と会うぐらい良いのになと思います😣

• ゆ🔰

ゆ🔰

本当にその通りです🥲🥲
    好きなことしてきてから帰ってるんだし、買い物行く時くらい見ててくれてもいいですよね🥺
    ほんとに1日だけでも代わってみて欲しいくらいです^^;
    回答してくださってありがとうございました🥺🫶🏽

• 26分前
はじめてのママリ

人様の旦那ですが言わせてください、きしょすぎます。
稼いでこれなかったら自分の理由でお金を使っちゃいけないんですかね? そりゃギャンブルで何万も溶かすとかなら話は別だけど、たまにのカフェとかも許されないの?
そんなに言うんだったらじゃあ私も働くから家事育児も分担してねって感じですよね。赤ちゃんの夜の付き添い晩も交代制でどれだけ寝不足でも恨みっこなしねって。
というか休みの時間を自分の趣味に使ってんのは旦那さん自身の選択ですよね?そうやって普段に感じてるなら審判やめればいいのに。
私に当たらないでくれる?こっちだって毎日寝不足で限界なのに今までキレないでやってきてんのにそういうこというんだね🙂って言っちゃいますね

• ゆ🔰

ゆ🔰

ほんとにそう言いたくなります、、🥲
    確かに稼いできてくれてるのはもちろん感謝ですが、わたし呑気に家にいるわけではないし自分なりに頑張ってたつもりだったのに傷つきました🥲
    休みの日だって毎週毎週好きなことやってるんだからいいじゃんって思いますよね💦
    回答してくださってありがとうございます🥺🥺

• 17分前
ミミ🔰

旦那さんにもっと育児をやってもらった方が良いと思います😅
育児って急にできるようにはならない&面倒なので、仕事復帰をしてもそのままだと大変だと思います。
掃除、洗濯、家事だけでも凄いのにプラスで赤ちゃんのお世話とワンオペお風呂なんて尊敬します。

私は器用にできるタイプではないので、
・基本買い物はお願い
・疲れたら無理して料理しない
・掃除洗濯はできる方がやる
・ワンオペお風呂はたまにぐらいです。

夫は育休中ですが、彼が仕事復帰しても掃除洗濯料理はこのままの予定です。
(自分も仕事復帰したらもっと余裕がなくなるので、そのことも伝えています)

実は夫も、時々優位に立とうとする発言があるのですが夫婦でマウント取ってどうするの?と言うとハッとして止めます。夫曰く男性にありがちとか(本当かな?)…

• ゆ🔰

ゆ🔰

ありがとうございます😭🫶🏽
    旦那にお願いされて、私がお金の管理してるのですが、少し相談してみようとおもいます🥺
    わたしも器用に色々できないタイプなので、余計いっぱいいっぱいになってるのかもしれません😭
    これをやってほしいとお願いすればやってくれるので、もっと育児手伝ってもらいます!

• 21分前
  • ミミ🔰

ミミ🔰

旦那さんのお給料で云々はお小遣い制にしたらどうですか?
    我が家は赤ちゃんが生まれてからお小遣い制にすることになりました。
    お財布を一緒にするか、別にするかは大きいと思います。

• 41分前
ママリ♡

えー、なんかモラっぽいですね旦那さん😮‍💨
そんなんカフェなんて毎日じゃないし、毎日家事育児やってるんだから行かせてほしいですよね☕︎
野球の審判の話も、妻側からしたら趣味の時間だけど夫側からしたらお金稼いでる!って思ってるんですかね😮‍💨嫌なら行くの辞めたら?って思いますよね😂

• ゆ🔰

ゆ🔰

そうですよね🥺
    お金は貰えるけど好きでやってる事だし、1日家族と離れて自由な時間で、帰ってくればご飯食べて寝るだけだから、正直羨ましいなと思ってしまいます🥲
    共感してくださって少し軽くなりました😭ありがとうございます🥺

• 36分前
ひな

じゃあ趣味でやってる審判辞めれば?辞めたら呑気に家にいれるよって言いますかね
てか結婚しているんだから旦那の金嫁の金とかないと思いますがね!!笑
毎日頻繁にどこか出かける訳でもないし家事育児全般してるのに何が不満なのか旦那さんに教えて欲しいです^^

• ゆ🔰

ゆ🔰

そうですよね🥲
    友達と会う時、旦那に見ててもらってる訳でもないし、たまにはいーじゃんって思っちゃいます🥺
    わたしはひとりの時間一度もないんだよって、、🥲
    回答してくださってありがとうございます🥺🫶🏽

• 32分前