※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

営業事務で時短復帰中。仕事に追われミスが増え、ストレスが溜まっている。感謝されず孤独感。辛いけど仕事を続けたい。助言をください。

時短で仕事復帰しています。
営業所の一人営業事務です。小さな営業所ですが、業務内容は多岐に渡っていて、常に優先順位を考えながら時間内におさまるように仕事をしています。
ミスが無いのが当然、ではあるのですが、スピードを重視するとミスが出てしまいます···自己チェックしているのですが思わぬところで抜けてしまっており、ミスの指摘が度々あります。
他にも、「他の営業所の○○さんはこんな書類を作って毎回渡してくれる」とか、「△△さんならこれをやってくれる」など注文が入ります。
正直なところ、○○さんのいる営業所は暇で手持ちぶさたのようで自分の仕事を作り出すためにその書類を作ってるみたいですし△△さんは本社の人で業務が完全に分担されているので余裕があります。
そうは言ってもあると便利な書類や作業なら作ったりやらなければなぁ、とも思うので、毎日反省しきりですが、気持ちが辛くなってきました。
感謝されることもなく、私が至らないことの指摘ばかりの毎日···😢
嫌がらせや意地悪で言ってくる訳ではないのはわかります。忙しい営業所なのに時短で融通をきかせてもらっていてすごくありがたいです。
でもだからこそこの辛さを訴える場所もなく、鬱々としてしまいます😢
日々の仕事以外のストレスもあり、気持ちが悲鳴をあげそうてす。
仕事を辞めるつもりはないので頑張りたいのですが、辛いです。
頑張りたいので、何でも良いので助言をください、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

家事に育児、そしてお仕事お疲れさまです(^ω^)

まだ復帰して間もないと思いますので、そこまで無理しなくてもいいのでは?と感じました^_^
とはいえ、要望されたら応えたいという気持ちもとても分かります。
復帰後で要領をうまくつかめていないなか、時短なこともあると思うので、要望されたことを1つずつできるようにしていったらいいんじゃないでしょうか^_^

とてもやる気に満ちてらっしゃる方と見受けられましたので、頑張りすぎて潰れないように、少しずつ進んでみたらどうでしょうか?^_^

大したこと言えなくてすみません(TT)

• ままりん

ままりん

やる気に満ちている···そうっていただけたこと光栄です😊でも空回りばっかりです😢
    自分のキャパが無さすぎて、○○さん△△さんのことを例えで挙げましたが文章を客観的に見たら結局は私が劣ってることは一目瞭然ですよね😢💦

復帰して1か月。自己嫌悪ばかりでしたが、そらじろうさんの言葉に、少しずつ進んで行こうと思いました😊ありがとうございます😊

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

復帰してまだ1ヶ月ですよね!?
    お休みしていない方々に比べて劣るのは当然ですよ〜( ; ; )
    空回りしているのも頑張ろうとしているからこそのものですし、やる気がない方はそもそも空回りません!(笑)
    少しずつ休職前の感覚を取り戻せばいいと思います!
    ミスだって誰にも起こりうるものなので、同じミスを繰り返さないように気をつければいいと思います!

私は接客業のお仕事をしていますが、育休で1年間お休みいただいた後、あまりの喋れなさにガックリしていました(T-T)当時、子どもとしか話をしていなかったので言葉も出なければ、舌もまわらず、、元に戻すのに時間かかりました〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

あまり落ち込まないでくださいね(><)

• 7月18日
ゆか

あまり助言は出来ないのですが、
似たような環境で働いてたので、辛いお気持ちはよくわかります。
バタバタと1人でやってると、いくら確認しても抜けることありますよね(>_<)
でも、ミスが許される仕事ってないですよね。ミスしないのが当然で。
またミスしたらっていう不安で、ミスする夢みたり・・・精神的にも参ります。
わたしも何度も呼びだされて上司に怒られましたが、聞く耳はもってくれたので上司にその気持ちを伝えたら、話は聞いてくれましたし一緒に考えてくれました。

1人で処理しきれないこともあると思います。
会社にそのような話ができる上司がいればいいのですがどうでしょう?

• ままりん

ままりん

辛い気持ちをわかっていただいて嬉しいです。
    営業所では私以外、営業です。所長もプレイヤー兼マネジャーなので、考え方が完全に営業寄りで、私の全体の仕事を把握している直接の上司というのは居ません😢
    ミスが許される仕事は無いですね。本当にその通りで、プレッシャー半端無いです。
    辞めることは思わないんですけど、日々自分の存在価値を考えさせられて、注意や指摘を前向きにとらえようと思ってもだんだん辛くなってきました。

• 7月18日