※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみがきこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が夜5時間以上眠り、授乳で起こしても起きない。体重も増えているが、起きた時に飲ませている。同じ経験をされている方はいますか?夏なので脱水に気をつけたいです。

生後1ヶ月の娘について質問です。最近生活のリズムが出来てきたのか夜は必ず5時間以上眠ります。
授乳で起こしても起きません。念のためオムツ交換を寝てる間にするのですがそれでも起きないんです。
体重がけっこう増えてるので無理に起こさず起きた時に飲ませてますがそんな方他にもいらっしゃいますか?
夏なので脱水にだけは気をつけないと…と思うのですが…

コメント

にかにか

お腹いっぱいだったり、室温が赤ちゃんにとって快適だったりするとぐっすりみたいですよ( ´﹀` )
うちも長い時で9時間授乳が空いた時もありましたが(びっくりして私は飛び起きましたが(笑))機嫌も良く、いつもと様子変わりないので特に無理に起こして飲ませたりはしていません!
発汗とか、口の乾きとかあれば脱水を心配しますが、、、この時期怖いですよね💦

• はみがきこ

はみがきこ

昼間もそんな感じですか?眠い日は昼も夜もずーっと寝てます^^;合間に起こして飲ませてますが、さすがに1日に何回も寝てて授乳の間隔があくと不安です(^ω^;)

• 7月18日
  • にかにか

にかにか

昼間は長くても4時間くらいで目を覚ましますね(,,•﹏•,,)
    よく長時間寝ていて心配じゃないの?と聞かれますが、本人の機嫌が良ければ特に気にしていません😅
    確かに授乳間隔が伸びてくると不安になりますよね💦成長している証拠なんでしょうが、、体重増加しているのなら様子見でもいいと思いますよ!
    もし心配なら市の育児相談窓口(助産師さん)などに聞いてみてはどうでしょうか??

• 7月18日
ちん

先日、赤ちゃん訪問で保健師さんが来てくださり、ちょうどそのお話を聞いたところです。
夜ちょっと起こしてもよく眠っていたらそのままにしていていいよ〜と。
昼間は4時間を目安におっぱいあげてね!とアドバイスいただきました😊

なのでそれからは夜よく眠ってくれる日はありがと〜って感じで私も寝させてもらってます☺️

• はみがきこ

はみがきこ

昼間はきっちり起こしてますか?夜だけでなく眠い日は寝続けてます…^^;

• 7月18日
  • ちん

ちん

うちの子は、夜は4時間とか寝る時が増えたんですが、昼間はだいたい2時間くらいで泣くので起こすまでもなく…
    ですが、出かけたときは抱っこで気持ちよく眠っているので、そのまま起きなければ4時間過ぎることもあります😅
    起きていても欲しそうにしてなければそのまま様子見てます!

• 7月18日
ゆいまま

おんなじです!
おむつ替えても起きないんですよね〜💧
おっぱいあげてても片方5分飲んだくらいで寝落ちしちゃったり…。
脱水しちゃうくらい暑いお部屋に寝かせてなければ、夜に5時間くらい寝んねはさせてあげても大丈夫だと思います✨
お腹空いたらバチって起きて思い切り泣きますよ👍🏻
一緒にしっかり睡眠とって、寝起きにたっぷり飲ませてあげましょー😄

• はみがきこ

はみがきこ

すぐうちも寝ちゃいます。ゲップも出てないしいろいろ心配(;;)昼間も同じように寝ちゃう日があるんですが、昼間はきちんと飲ませてますか?

• 7月18日
  • ゆいまま

ゆいまま

うちの子も日中たまーに長く寝てるときあります!
    心配しながらちょっかい出して起こしてみるんですけど、起きないので結局寝かせちゃってます😓
    1日トータルで8回くらいは飲んでて、おてもやんさんの赤ちゃんと同じく体重も順調に増えてるので、心配し過ぎなくていいのかなーと思うようになりました😊

• 7月18日
はぁちゃんママ

私も少し前に似たような質問しました(*^^*)うちも22時のミルクあげた後爆睡し、無理くり起こすも寝すぎてミルク全然飲まないので寝たらそのまま寝かすようになりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎お腹空いたらちゃんと泣いてくれますしうちは6時間以内には起きてくれます(>_<)ママのお休みタイムだと思ってその間だけ私も休ませてもらってますが夜だけでそれ以外は3時間おきにミルクあげてます*˙︶˙*

• はみがきこ

はみがきこ

昼間の睡眠も深くてほっておくといつ起きるやら…昼間くらいはきちんと飲ませた方がいいですよね。夜はありがたく寝かしてもらいます(ρωー`)Zzz

• 7月18日