3歳半の女の子で怒りっぽい子いますか?3歳半の娘がすごく怒りっぽいです…
3歳半の女の子で怒りっぽい子いますか?
3歳半の娘がすごく怒りっぽいです。
鉄棒がうまく出来なかった、お友達と◯◯したかったのにお友達が一緒にやってくれなかった、親に注意された、など、自分の思い通りにいかないとすぐに怒ります。
もう!なんで!とか言いながら足を踏み鳴らしたりひどい時は大きな声で癇癪を起こします。
優しく諭してもそのモードに入ると聞き入れません。
周りのお友達でそんなに怒りっぽい子を見たことがないのでなにか発達的に問題があるのかな…と思ったり、
もともと完璧主義ではあるものの、これだけ怒りっぽくなってるのが数ヶ月前からなので、私が妊娠中なのもあり精神的に不安定になっているのかな…?と思ったり…
落ち着いてる時は指示もしっかり通るし、すごくいい子だなぁと思います。
言葉も達者で、優しく気にかけてくれる時もあります。
けど、ここ最近少し気に食わないことがあったり親に注意されるといきなり怒り出して癇癪を起こすので参っています…
同じようだった子などいますか?
落ち着くものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産まれてすぐから常に怒りっぽくて泣きかたも怒り泣きでした笑
喋りはかなり早かったですが常にブリブリ怒ってて笑、オコリンボだね笑、って私言ってました。「オコリンボじゃない!💢」って言って娘怒ってました笑
年中さんくらいにお姉さんになったなーって感じでだいぶ落ち着いて、もともと正義感の強い姉御肌だったので、怖いもの知らずで意地悪では無かったので、幼稚園の頃は気の小さい子達が娘の後をついてくるような感じだったようです。
小学生にはかなりしっかりして、学校生活の事で不安になるようなことはほぼ無かったですが(自立心激強だったので笑)家で私にはまだ甘えて逆上がりの練習や縄跳びの練習、宿題教えるとかなるとオコリンボが出て、「できない‼︎💢なんで‼︎」とやってましたが、私も慣れっこで上手くあしらって過ごし。
何だかんだで小学生高学年には学級委員や生徒会などをやって周りから一目置かれる存在に。いや、自我が強くて、内気な私とは真逆なタイプだったんですが…なんか人の上に立つ人ってこういう気質なんだな…と思わされた子供でした。
いま中学生になったんですが、まぁ個人面談でも言うこと無いって言われて(ずっとそんな感じです)、育てにくさも反抗期も5歳くらいまでに全部やったような子だと私は思います笑。
完璧主義で負けず嫌いなので、私がそれを勉強へ持っていくようにさせたので(かなり不器用なので、娘から不器用は何を趣味にしたらいいかって聞かれたときに、勉強がいいんじゃね?全ての為になりそう、って伝えてから本読むとか勧めたらめっちゃそっち方面頑張るようになりました)なので成績良いです。
負けず嫌いは上手く育てればめちゃくちゃ強みになります(職場の先輩ママからも言われました、負けず嫌いは良い!って)
ママリ
上の子がめちゃくちゃ負けず嫌いですぐ怒ります!
小さい頃から自我が強いな〜とは思っていました。
3歳の時は特にイヤイヤ期が激しすぎてお手上げでした🤷♀️
一気に聞き分けが良くなって、お姉さんになったなと感じたのは4歳頃(弟と妹が出来て)からです!
それでも今でも、ちょっとしたゲームでも負けたら足をドンドンやって怒る、ちょっと注意されただけで口を尖らせてプイッとする、本当すぐ怒るしへそ曲げます。
私も負けず嫌いはいいと言われたことがあるので、いい方向に伸びようがんばります🥹
自我が強いので外では、しっかりしてるすごく良い子優しいとか褒められること多いです!
はじめてのママリ🔰
成る程です…!
うちの娘も負けず嫌い、正義感強め女子です。
当然、お友達にかけっこなどで負けると怒ります…
保育園では穏やかな女の子が周りに多くて、なんかうちの子大丈夫かな…と不安になってたのですが、その性格を生かして、上手い方向へ導くことも大切ですね!🤔
娘さん、お勉強も得意との事で素晴らしいですね✨
うちの娘も、良い方向へ伸びてくれたらなぁ…🥹